Рецензия на фильм Тайные агенты

Шпионские игры

Европейцы любят не только писать о действиях шпионах, но и снимать фильмы, на тему секретных агентов. Впрочем, это не удивляет, учитывая популярность бондианы. Да и развитию жанра способствуют европейские интерьеры и ландшафты. Местность благоволит убедительным па тайных агентов.

Фильм «Тайные агенты» был снят при поддержке французских, итальянских и испанских кинематографистов, а режиссером выступил Фредерик Шендорфер, который к тому моменту еще не успел стать именитым постановщиком, а потому и не пытался снимать сложное кино, надеясь на одобрение и понимание широкой публики.

Стоит отметить, что зрителя ожидает достаточно динамичное начало, в котором с африканского задания во Францию возвращается секретный правительственный агент. Однако он оказывается «под прицелом» у неких загадочных людей, которым удается его ликвидировать. Перед смертью он успевает проглотить микрочип с информацией, которую получил во время своей командировки. Информация эта, как становится понятно немного позже, о торговце оружием Игоре Липовском, человеке с прибалтийскими корнями. После такой завязки начинается основной действие, во время которого на «сцену» выходят герои Венсана Касселя и Моники Беллуччи. Им и еще нескольким героям поручают провернуть серьезную операцию в Касабланке. Их задача заключается в том, чтобы заминировать, а потом потопить корабль с оружием для боевиков.

После этого зрителя ожидают утомительные десятки минут монотонности. Агенты медленно, но верно делают свое дело, при этом на них никто не нападает и не мешает. Саспенс теряется. Заметно, что авторы картины пытались поддерживать это ощущение благодаря работе оператора и композитора и стоит признать, что во многих сценах это им действительно удавалось, однако шпионские фильмы должны интриговать сюжетом, а не перечисленными составляющими. Зрителю не стоит ожидать перестрелок, погонь, динамики, ощущения напряжения.

В итоге фильм «Тайные агенты» получился довольно своеобразным фильмом. С одной стороны, зритель не увидит клише и штампы, с другой этих штампов фильму не хватает. Получился технологический шпионский фильм, которому нечем похвастаться, если речь идет о сюжете. Все настолько просто, прямолинейно, что происходящее на экране совершенно не затягивает зрителя. Временами складывается ощущение, что авторы сами не могли понять, что же они хотят сделать. Где-то фильм углубляется в шпионские фильмы, где-то в триллер, но ни одна из этих жанровых составляющих явно не проработана должным образом.

Из положительных моментов можно отметить актерский состав. Венсан Кассель и Моника Беллучи играют уверенно и не вызывают никаких вопросов. Кроме того, со своей задачей отлично справился Андре Дюссолье.

В итоге можно прийти к выводу, что «Тайные агенты» - это кино с хорошим актерским составом, динамичной завязкой и потенциалом, который не был раскрыт в должной мере.
5 / 10