Рецензия на фильм Из-под земли

Не стоит будить спящее зло

«Из-под земли» - это низкобюджетный фантастический фильм, созданный режиссером Мэттью Льютуайлером. Льютуайлер выступил не только в качестве режиссера, но и самостоятельно написал сценарий к своему фильму. Впрочем, это совершенно не удивляет, ведь будучи постановщиком низкобюджетных картин и фильмов категории «Б», Льютуайлер часто совмещает должности режиссера, сценариста, продюсера и монтажера. Однако на этот раз он решил ограничиться лишь двумя ролями.

История «Из-под земли» может показаться очень знакомой. Загадочный ученый-отшельник раскапывает монстра, который в прошлом уничтожил целое индейское племя. Однако чудовище оказалось не таким мертвым, как он думал. Вскоре начинают появляться первые жертвы, число которых увеличивается в геометрической прогрессии. Но так как происходит это все в маленьком городке, то помощь не придет. Поэтому местным мирным жителям и тем, кому посчастливилось здесь оказаться в этот момент, придется бороться с происходящим. А во главе жителей становится бескомпромиссный шериф.

В самую первую очередь в таких фильмах зрителей интересует образ монстра. Если учесть довольно скромный бюджет картины, то можно отметить, что он получился достаточно неплохим. Его образ обладает потенциалом, однако слабый бюджет не дал авторам возможность раскрыть его образ. К сожалению, пойдя по стопам авторов подобных фильмов, создатели «Из-под земли» решили использовать компьютерные спецэффекты и монстра, сделанного также с применением компьютерных технологий. От этого чудовище не кажется по-настоящему впечатляющим и не способно напугать зрителя. Вариант с физической моделью мог бы сделать монстра намного лучше.

Из главных положительных сторон стоит упомянуть шерифа. В этом фильме роль шерифа досталась Эммануэль Вожье. Играет актриса уверенно, да и персонаж получился не таким клишированным, как во многих подобных картинах. Здесь представитель закона не лишен грехов и местные жители не испытывают к ней особого доверия. Она много пьет из-за трагического происшествия, которое повлияло на всю ее жизнь, да и до увольнения ей осталось совсем немного. Но именно на ее плечи ложится борьба с монстром. И в этом она весьма убедительна.

В остальном все очень знакомо: огромное количество убитых монстром людей, животных, беготня от существа в условиях тотальной нехватки топлива, поиск средств его ликвидации. Все это уже зритель мог видеть и далеко не один раз. В итоге получился посредственный и одноразовый фантастический фильм.
4 / 10