Рецензия на фильм 9 смертей ниндзя

Мститель Ниндзя

«9 смертей ниндзя» - это довольно своеобразный американский боевик, снятый режиссером Эмметом Олстоном и выпущенный в 1985 году.

Олстон начал свою карьеру в качестве продюсера и оператора. Его первый проект вышел в 1973 году, но к концу семидесятых он решил переквалифицироваться и попробовать себя в качестве режиссера и сценариста. Его первый фильм вышел в 1980 году и уже в тот момент стал понятен путь, по которому он пойдет.

Фильм «9 смертей ниндзя» стал его третьим проектом в качестве режиссера и вторым на поприще сценариста. При этом не лишним будет отметить, что Олстон выступил в качестве единственного режиссера и сценариста. Фильм не принес ему славы и был прохладно встречен общественностью, а критики его и вовсе проигнорировали. Несмотря на это, в свое время фильм, как и многие другие боевики категории «Б», «9 смертей ниндзя» оказался в России на полках видеопрокатов. Именно по этой причине некоторые зрители, хорошо помнящие то время, смогут испытать чувство ностальгии во время просмотра данной картины. Кроме того, Се Косуги, ставший в 18 лет чемпионом Японии по карате, хоть и не смог удержаться в кинематографе, в восьмидесятые был одним из кумиров молодежи, любящей экшен-фильмы. А если учесть, что здесь Косуги выделена главная роль, то нет ничего удивительного в том, что фильм был удостоен внимания зрителей хотя бы из-за исполнителя центральной роли.

Уже с самого начала зритель может догадаться, что место действия происходит где-то в Азии. Однако Олстон не стремится конкретизировать и локализировать события. Группа неизвестных террористов похищает конгрессмена Соединенных Штатов Америки, прибывшего с визитом для обсуждения важных политических вопросов. Кроме того, террористы похищают группа туристов, чтобы повлиять на освобождение из тюрем самых опасных заключенных. Постепенно назревает серьезный конфликт, причем уже не на микроуровне, а на уровне международного масштаба. Сложившуюся ситуацию поручают решить группе отборных профессиональных солдат экспертов в своей области.

Руководителем группы назначает Спайк Шиноби (Се Косуги), а место первого помощника занимает Стив Гордон (Брент Хафф). Кроме того, в команду также входит Дженнифер Барнс (Эмилия Кроу), занимающаяся вопросами коммуникации. Вместе они начинают разработку плана по освобождению пленных.

Еще перед началом просмотра фильма «9 смертей ниндзя» нужно осознавать, что перед зрителем фильм категории «Б», поэтому не стоит ожидать чего-то серьезного или драматического. Картина Олстона явно предназначена для того, чтобы отвлечься, расслабиться и занять себя на полтора часа времени. Сюжет здесь играет второстепенную роль. Кроме того, существует высокая вероятность, что на фоне множество подобных фильмов картина с Се Косуги в главной роли затеряется и может сильно разочаровать. Впрочем, если зритель помнит фильм по девяностым, то есть вероятность, что фильм произведет приятный эффект, вызывая ностальгические чувства.
5 / 10