Рецензия на фильм Геркулес

Геркулес

Геркулес является одним из самых известных древнегреческих мифологических персонажей. Рожденный от союза Зевса и Алкмены, при рождении был назван Алкидом. Неоднократно упоминается в «Илиаде».

Среди многочисленных мифов о герое наиболее известен цикл о двенадцати подвигах Геракла, совершенных им в тот момент, когда он находится на службе у царя Эврисфея.

Культ Геракла был распространен в Греции, а благодаря колонистам оказался в Италии, где почитался под именем Геркулеса.

Персонаж стал настолько популярным, что плотно обосновался в литературе, живописи, скульптуре и музыке. Однако технологии не стояли на месте, развиваясь и модернизируясь, встраивая героя в новые культурные формы. Так он оказался в кинематографе, компьютерных играх и комиксах.

В кинематографе персонаж стал появляться с 1957 года. И если первые экранизации были довольно традиционными с точки зрения мифологии, то с семидесятых авторы стали переносить персонажа в новые сюжеты, которые довольно часто имели мало общего с классической мифологией. Именно так появился «Геркулес в Нью-Йорке» с Шварценеггером. Стоит отметить, что на данный момент поклонники приключений героя имеют отличную возможность посмотреть на героя с самых разных сторон, представленных разными точками зрения. И в этом плане телевизионный фильм «Геркулес» не стал исключением. В данном случае акцент на ТВ-формат играет серьезную роль. Нужно осознавать это еще до начала просмотра, чтобы не разочароваться, ожидая многобюджетное и динамичное зрелище.

Авторы, имея в запасе довольно скромный бюджет, решили акцентироваться на деталях, что привело к внушительному хронометражу. Этим они обеспечили главному герою пространство для действия. Однако, несмотря на это, временами чувствуется недосказанность, а сценария явно не самый проработанный. Особенно ярко эти проблемы проявляются в самом начале. Кроме того, зрители, являющиеся поклонниками мифологии и обладающие полной информацией о персонаже, могут получить расхождение с оригинальными произведениями. Впрочем, этого стоило ожидать с самого начала, ведь перед нами всего лишь телевизионный фильм, ограниченный бюджетными средствами и хронометражем.

Однако было бы несправедливо забывать о положительных сторонах, которые отлично разбавляют слабые места фильма. И в самую первую очередь нужно отметить исполнителя главной роли. Пол Телфер действительно впечатляет и не вызывает своей игрой никаких вопросов. Кроме того, его внешность отлично подходит для этой роли. И в данном случае стоит отметить, что актерский состав стал одним из главных достоинств картины. Отлично со своей ролью справилась Лили Собески, исполнившая нимфу. Кроме того, отличным дополнением стали Тимоти Далтон, Люк Форд и Шон Эстин.

Все это приводит нас к тому, что «Геркулес» - это вполне неплохой фильм о приключениях именитого мифического персонажа с великолепным актерским составом.
6 / 10