Рецензия на фильм Стальной ураган

Реконструкция

Сразу же стоит отметить тот факт, что название рецензии полностью описывает основную суть происходящего в «Стальном урагане». «Стальной ураган» - это не художественный фильм и не документальный фильм. Это не хроника происходящих событий в том виде, в каком мы привыкли ее видеть. Это что-то вроде простой съемки военно-исторической реконструкции, снятой любителями. Это нужно понимать еще до начала просмотра. В противном случае можно сильно разочароваться. Впрочем, даже осознавая все это, разочарование все равно приходит.

Режиссером проекта выступил Боб Карратерс. Карратерс активно занимается продюсерской деятельностью, снимая фильмы на историческую тематику. Есть в его фильмографии художественные исторические фильмы, есть документальные исторические картины и сериалы. Так или иначе, внимательный зритель быстро заметит, что Карратерс очень любит заниматься «костюмированными» картинами. Кроме того, большая часть из его творений выходит сразу же на видео, что не удивляет, учитывая тот факт, что Карратерс продюсирует низкобюджетные проекты. Впрочем, есть в его фильмографии и фильмы, вышедшие на ТВ и даже в широкий прокат.

Что касается режиссерской деятельности, то и здесь Карратерс не изменяет своим принципам. Впервые он попробовал себя в режиссуре в 1994 году, сняв исторический документальный фильм. В 1996 году он попробовал себя в качестве режиссера исторический художественной драмы, а спустя три года выпустил мини-сериал, повествующий о трех группах армий вермахта, участвующих в нападении на России во время Второй мировой войны.

Фильм «Стальной ураган» стал его четвертой режиссерской работой. Фильм, как и многие проекты Карратерса, вышел сразу же на видео. Как уже было заявлено, перед зрителем любительская реконструкция, которая подается в качестве фильма. Если верить авторам картины, то перед нами реконструкция Арденнской операции. Наступление в Арденнах это операция, проведенная немецкими войсками на Западном фронте во время Второй мировой войны. Проводилась с целью изменить обстановку на Западном фронте. Кроме того, часто заявляется, что основным мотивом было желание склонить США и Англию к переговорам о мире и прекращении огня на Западе, чтобы высвободить силы для Восточного фронта. События ушедших дней были неоднократно отражены в различных произведениях культуры, в том числе и в кинематографе. Кроме того, события неоднократно были воспроизведены реконструкторами. Однако данная реконструкция практически не имеет ничего общего с отражением реальных событий. Стоит принять во внимание хотя бы тот факт, что события происходят летом. Это уже ставит под сомнение подлинность реконструкции.

Перестрелки ничего путного не представляют. Возможно, со стороны все это смотрелось намного эффектнее, но само видео и его клиповая манера съемки оставляют желать лучшего.

Все это приводит к тому, что «Стальной ураган» - это не художественный и не документальный фильм, а съемки не самой удачной реконструкции.
2 / 10