Рецензия на фильм Блэкджек

Миссия выполнима

Не секрет, что карьера Джона Ву в Голливуде развивалась постепенно. Только лишь при поверхностном рассмотрении можно сложиться поверхностное ощущение, что его завоевание заокеанского мира кинематографа было стремительным. Были в его карьере и непростые времена, сложные моменты и неоднозначные проекты. Одним из таких проектов стал телевизионный фильм «Блэкджек», получивший диаметрально-противоположные отзывы от критиков и зрителей. Изначально авторы планировали, что данный фильм станет пилотной версией полноценного сериала, сюжет которого будет вращаться вокруг героя Дольфа Лундгрена, однако проект не получил дальнейшего развития.

Призвание главного героя картины заключается в охране богатых, но практически полностью беззащитных людей. Его основные способы обороны меткая стрельба из оружия и рукопашные схватки. Он настоящий ас среди остальных представителей профессии. Его можно назвать профессионалом своего дела и одним из лучших. Его зовут Джек.

Ему приходилось выполнять много поистине опасных заданий, и все они были выполнены на совесть. Любой человек, получающий от него защиту, всегда оставался невредимым. Любой преступник, пойманный главным героем, получал по заслугам. Опытному профессионалу своего дела нет равных по мастерству. Но сколько можно быть лучшим в своей профессии?

Однажды ему доверяют охранять молодую и успешную фотомодель. Взяв на себя выполнение задания, Джек сталкивается с жестоким маньяком, чья проницательность поражает с самого начала. Убийца одержим уничтожением своей цели, и сделает все, что в его силах. Раз за разом он пытается ее убить, но каждый раз натыкается на Джека, который идеально выполняет свою работу. Но неудержимое желание убийцы настолько велико, что Джеку каждый раз становится все тяжелее.

Джон Ву создал довольно неплохой пилотный эпизод, который мог послужить отличным стартом для сериала. Ву сотворив мрачную атмосферу непростых будней представителя опасной профессии, дает зрителю прочувствовать ощущение напряжения, подозрительности, демонстрируя человек, который должен выполнять свою работу несмотря ни на что. И пусть он выполняет ее далеко не ради своего интереса, а за вознаграждение, это его путь, который он выбрал.

От того и нет ничего удивительного в том, что главным достоинством картины становится актерский состав, исполнивший роли самых разных, но харизматичных персонажей. Особенно выделяется Дольф Лундгрен. Актер исполнил роль не просто машины для охраны, а полноценного персонажа, способного к рефлексии. Такое сочетание придает персонажу особый колорит.

Из актерского состава исключительно положительно можно отметить игру Кейт Вернон, Филлипа МакКензи, Кэм Хескин и Фреда Уильямсона, чей персонаж гармонично вписался в общий сюжет.

Подводя итог, можно прийти к выводу о том, что «Блэкджек» воспринимается на довольно субъективном уровне из-за того, что перед нами лишь пилот проекта, который так и не был реализован. Несмотря на это, фильм все же отличается хорошо продуманными персонажами и актерским составом, игра которого не вызывает вопросов. Джон Ву с легкостью обрывает мизансцены, лишая пилотный выпуск логической последовательности, однако нужно понимать, что рваная структура вполне могла быть лишь началом в том, чтобы раскрыть детали в последующих эпизодах. Однако закрытие сериала на самом старте не позволило увидеть продолжение истории.
6 / 10