Рецензия на фильм Доллар за мертвеца

В погоне за золотом

«Доллар за мертвеца» - это телевизионный вестерн, снятый режиссером Джином Квинтано и выпущенный на экраны в 1998 году.

Джин Квинтано может быть хорошо известен в качестве сценариста, работавшего над самыми разными картинами. Начав свой творческий путь в качестве сценариста в 1981 году, Квинтано смог реализоваться и получить известность в узких кругах уже к середине того же десятилетия. Кроме того, нельзя не отметить, что со второй половины десятилетия он стал активно участвовать в серии «Полицейская Академия».

К моменту создания картины «Доллар за мертвеца» уже успел получить довольно неплохой опыт в качестве сценариста, спродюсировал несколько картин и снял три фильма в амплуа режиссера. Учитывая все это, уже с самого начала было понятно, что у картины обязательно должны быть несомненные плюсы, которыми отличались предыдущие картины Квинтано.

Сюжет повествует о том, что сразу же после окончания гражданской войны южане спрятали внушительный золотой запас рядом с мексиканской границей. Тот, кто сможет отыскать этот клад, получит более полумиллиона долларов. Экс-солдат армии южан Дули рассказывает эту историю известному стрелку, имеющему прозвище Ковбой, и предлагает вместе отправиться за золотом, предупреждая о том, что их ждет непростой путь.

За ними гонятся люди Ригера, поклявшегося найти ковбоя даже на конце света. Их преследует и банда охотников за золотом. Кроме того, ситуацию осложняют мексиканские солдаты. Однако Ковбой настолько мастерски владеет оружием, что способен выстоять против любого количества противников.

Режиссер Джин Квинтано, имеющий неплохой опыт в работе над сценариями комедийных и приключенческих фильмов, блестяще обыгрывает клише культовых спагетти-вестернов. При этом «Доллар за мертвеца» не является пародийной лентой на жанр. Режиссер трепетно повторяет знакомые для поклонников жанра ходы, добавляя немного пафоса, который вполне гармонично вписывается в происходящее на экране.

И пусть данная картина не сравнится с более именитыми представителями жанра, в нем есть неуловимое очарование, благодаря которому картина способна доставить зрителю удовольствие от просмотра.

«Доллар за мертвеца» - это своеобразная солянка из лучших представителей жанра. Однако стоит отметить, что солянка эта очень органичная и обладающая несомненными плюсами, среди которых затягивающая атмосфера, замечательный актерский состав с Эмилио Эстевесом в роли того самого стрелка по прозвищу Ковбой и сценарий, вобравший в себя все самое яркое из клише спагетти-вестернов.
6 / 10