Рецензия на фильм Пункт назначения 5
likemovie14
Рецензий: 572

Спасайтесь кто может

На данный момент эта часть, пятая по порядку является заключительной в этом цикле фильмов, но вышла она в 2011 году, еще не так много времени прошло, возможно, что кинокомпания New Line Cinema еще примет решение отснять и хотя бы шестую ленту, все может быть. Два режиссера с именами, которых связаны все предыдущие успехи этого киносериала, не вернулись к своей работе. Я говорю о Джеймсе Вонге, отснявшем первую и третью картины и о Дэвиде Эллисе, работавшем во втором и четвертом фильмах. Альтернативой этим двум, заявившим этим проектом о себе всему миру, стал Стивен Куэйл, который и вовсе не имеет каких-то работ, чтобы его можно было представить и дать понять, что за человек работал над созданием ленты. Из предыдущего фильма взялся за ту же работу Брайан Тайлер, которому было за честь работать в четвертом фильме композитором, и он снова согласился вернутся к этой должности в продолжении. И по поводу его работы можно сказать только летные слова, ведь помимо красивых мелодий в фильме еще звучат композиции таких хороших групп как «АС/DC» и «Kansas». Я люблю эти группы, слышал их песни, поэтому был рад насладиться их шедеврами еще и в этой ленте.
Написанием сценария занялся Эрик Хайссерер, который проворачивал это же дело в таких проектах как «Кошмар на улице Вязов» и «Нечто». Естественно речь идет не об оригинальных фильмах, а о новых, отснятых уже в 21 веке. Посмотри, что же ему удалось написать. На этот раз «ясновидцем» стал молодой парень Сэм Лоутон, работающий в компании. Вместе с коллегами они решили выехать на тренинг, и во время пребывания на мосте с Сэмом случается странная ситуация. На мосте происходят ремонтные работы, из-за движения транспорта существенно замедлено. Как вдруг Сэм видит крушение моста и гибель всех людей, присутствующих на мосте, начиная от его самого и его коллег и заканчивая простыми рабочими, чинящими мост. Потом Сэм приходит в себя, понимая, что это было видение, но самым ужасным является то, что все происходит в реальности так же как и в его видении, из-за чего парень начинает паниковать и говорить всем, что нужно срочно покинуть мост, чтобы спасти себе жизнь. Классическая модель ситуации происходит далее, коллеги Сэма принимают его слова за обычный испуг, но когда парень убедил свою бывшую девушку Молли, к которой до сих пор испытывает теплые чувства, убежать с ним, то и другие работники их компании отправляются за ними. Из-за того, что никто не верил Сэму, они почти не успели покинуть мост, но все же совместными усилиями спаслись. Таким образом благодаря парню спаслось 8 человек, включая его самого. Из-за его действий сотрудники полиции подозревают Сэма в крушении моста, полагая, что он причастен к этому, но после экспертизы выясняется, что все дело в ветреной погоде и старых ненадежных конструкциях. Сэма отпускают домой, но не успевает он пережить весь случившийся кошмар как его пугают другим. На похоронах погибших людей, к Сэму подходит странно себя ведущий человек, работающий патологоанатомом, по имени Уильям Бладуорт, и устрашающе говорит, что Смерть не любит, когда ее обманывают и она непременно вернется за теми, кому удалось ее обвести вокруг пальца. Поэтому Уильям советует Сэму и его друзьям вести себя как можно осторожнее. Его слов никто не понял, да и особого внимания им никто не представил, а зря, как оказалось дальше, очень даже зря. Дальнейшее развитие событий происходит по накатанной схеме, герои пытаются ускользнуть от рук таинственной Смерти, но у них это не очень-то получается, и они гибнут один за другим. Гораздо хуже обстоят дела тогда, когда они пытаются убить друг друга, сведя личные счеты и расплатившись за старые обиды, или это также действия Смерти, пытающейся настроить друзей друг против друга.
Не скажу, что сюжет этой картины блеснул оригинальностью. В принципе, совершенно ничего нового показано не было, все классически изображено. И даже то, что в конце один из друзей настроен против главного героя из-за смерти своей девушки, тоже совсем не новое, ведь такое можно было видеть в третьем фильме в исполнении Йена Маккинли по отношению к Венди Кристенсен. Поэтому я веду к тому, что уже к пятому фильму, это история поднадоела, ничего нового в ней не наблюдается, а все старые наработки сценаристов и режиссеров нет сил выдерживать. Из-за этих причин я уже еле досматривал пятую часть. По сути, единственным, чем отличаются между собой одна картина от другой, это новые убийства, которые придумывают сценаристы и также новые актеры, появляющиеся в каждой новой главе.
Вспомним об этой самой новизне, об актерах. Главную роль получил 31-летний на то время актер Николас Д`Агосто, в карьере которого роль Сэма Лоутона является наиболее крупной, и это был шанс для него взобраться в своей кинокарьере как можно выше, но увы в последующие 5 лет, вплоть до 2016 ролей покруче он не получил. Главную женскую роль, то есть героиню Молли получила в свои владения Эмма Белл. Прекрасная белокурая девушка, игравшая также в ленте «Замерзшие», чем мне запомнилась, ведь ее тамошняя героиня осталась единственной выжившей. Также разбавил актерский состав опытом Тони Тодд, который после отсутствия в третьей и четвертой лентах вернулся в этот проект в роли патологоанатома Уильяма Бладуорта, который в каждом фильме, котором появлялся помогал главным героям рассказывая, что из себя представляет Смерть и как с ней бороться.
К слову, на производство картины кинокомпания выделила ровно такую же сумму, как и на разработку предыдущего фильма, то есть 40 миллионов. В кинопрокате было собрано почти в четыре раза больше, то есть почти 160 миллионов долларов.
В принципе, я не буду скрывать, я надеюсь на съемки шестого фильма в этом цикле, и желаю увидеть там нечто новое. Просто старое уже совершенно не радует, и поставить тому же пятому фильму больше пяти баллов у меня рука не поднимется. Хотя вокруг пятой ленты было много ажиотажа и я думал будет нечто крутое.
5 / 10