Рецензия на фильм Книга теней

Выберешься ли ты живым?

Повествование в картине «Книга теней» ведется от лица Каррера, персонажа, обвиненного в мошенничестве. Каррер является директором некой фильмы. Еще до суда его помещают в мрачную тюремную камеру, где уже достаточно долго находятся достаточно своеобразные заключенные, среди которых Маркус, умственно отсталый Маргаритка, съедающий все на своем пути и интеллигентный Лассаль, хладнокровно убивший свою возлюбленную в результате короткого помутнения рассудка. Кроме того, нельзя не отметить, что по доброте душевной Маркус берет опеку над Маргариткой

Находясь здесь, Каррер приходит к выводу, что на свободу он уже никому не нужен. От него ушла жена, все партнеры предали, работы уже нет и идти просто некуда. Если бы не сын, то он уже давно опустил руки. Ради него он пытается выбраться отсюда, однако выйти из тюрьмы без связей, друзей и денег очень сложно, и он это прекрасно понимает. Однако судьба преподносит ему сюрприз в стене камеры, в которой находится главный герой, находится тайник. В тайнике оказывается дневник знаменитого и авторитетного оккультиста, в самом начале века попавшего в эту же тюрьму за жестокие и ужасные опыты. Легенда также гласит, что оккультисту удалось выбраться из тюрьмы с помощью заклинаний и черной магии. Каррер, шутки ради, решает произнести несколько заклинаний из дневника, но он и подумать не мог о том, что они сработают. Скептическое отношение резко сменяется после того, как магия оказывается настоящей. Заключенные понимают, что теперь у них есть шанс покинуть эти места, пусть и не самыми естественными путями. Однако все не так просто и черная магия ничего не дает просто так и за все нужно платить. Героя придется ответить за все свои поступки самым жестоким образом.

Несмотря на свой полуторачасовой хронометраж, авторы фильма «Книга теней» достаточно подробно раскрывают образы и характеры всех четверых действующих лиц. Не лишним будет отметить, что все персонажи далеки от идеала. Зрителям постепенно раскрывают их грязные тайны, некоторые из которых способны шокировать. И даже образ самого Каррера на определенном этапе способен оттолкнуть своим меркантильным мировоззрением. С полной уверенностью можно утверждать, что авторы отдали практически половину хронометража развитию характеров и личной драме каждого из центральных персонажей, а инцидент с книгой является нестандартным дополнением к их драме.

Заметно, что действие резко ускоряется после того, как персонажи решают воспользоваться книгой заклинаний. Сюжет наполняется динамикой, а создатели демонстрируют свое трепетное отношение к сценам, в которых можно увидеть наказания за использование черной магии. Однако стоит отметить, что подобных эпизодов в картине весьма мало, а большая часть колдовства сводится к расследованию тайн владельца книги.

Подводя итог, можно утверждать, что «Книга теней» получилась достаточно интересной и способной удивить вниманием авторов к образам персонажей, несколькими жесткими сценами и мистической составляющей сюжета.
6 / 10