Рецензия на фильм Пила: Игра на выживание
likemovie14
Рецензий: 572

Давай сыграем с тобой в игру!

Ну кто же не слышал о «Пиле»? Наверное, все. Это один из самых известных фильмов ужасов, возможно даже за всю историю кино. О любителях жанра фильмов ужасов я даже и не говорю, потому что они точно знают и более того посмотрели, причем надеюсь все части сформировавшегося уже давно киносериала. Но ведь это также касается и тех людей, которые не особо любят фильмы с таким устрашающем содержанием. Сложно сказать, почему за этим ужасом закрепилась такая популярность, но видимо его создатели нашли что-то особенное в этом жанре, нашли ключ к успеху. Я лично ставлю на то, или скорее всего правильно будет сказать, что я придерживаюсь мнения, что все дело в главном антагонисте этой истории, то есть маньяке Конструкторе, у которого очень интересные методы, которые не заключаются в том, что он просто убивает, или насилует своих жертв, как это обычно бывает, а он им предлагает сыграть с ним в игру. Это смотрится очень эффектно и тем самым Конструктор только привлекает зрителя, которого уже невозможно оторвать от просмотра. К слову, забегая наперед, я скажу, что я оказался не из таковых, меня так просто не возьмешь, как оказалось. Я сразу скажу, что я любитель посмотреть ужастик, и пересмотрел их невероятное количество. Это, чтобы вы понимали, что пишет компетентный человек. Так сказать, ради чистоты эксперимента.
Давайте подробнее поговорим о создателях сего шедевра, ведь до «пилы» это были малоизвестные личности, однако, эта картина существенно поменяла их жизнь, ведь сам фильм оказался очень успешным. В общем, написанием сценария занялись в дуэте двое человек, это Джеймс Ван и Ли Уонелл. Первый имеет австралийско-малазийское происхождение, и на момент съемок-выхода первой части «Пилы», ему было всего 26-27 лет. В то время он жил в Австралии, где и познакомился с Ли Уонеллом. Их знакомство прошло в местной киношколе, где они вместе проходили обучение, и в качестве их работы, они представили своему руководителю сценарий «Пилы». Их учителю показалось это интересным и он отправил их работу в Голливуд, откуда через несколько месяцев пришел ответ, в котором шлось о том, чтобы Ван и Уонелл ехали в Америку снимать фильм по их собственному же сценарию. Таким образом, жизнь Вана и Уонелла очень изменилась в лучшую сторону, они получили мировую известность и большое количество денег, а после крупного успеха их «Пилы» в прокате, они сразу же приняли решение запустить в разработку сиквел, а потом эта увлекательная и полюбившаяся зрителям история и вовсе переросла в полноценный киносериал. Кто знал, что встреча Уонелла и Вана окажется столь судьбоносной для обоих.
Но это не единственные роли, которые были отведены успешным ученикам Мельбурнской киношколы на съемочной площадке кинофильма «Пила». Джеймс Ван стал режиссером проекта, а Ли Уонелл снялся в главной роли. По-моему справедливое разделение кадровых и закадровых ролей получилось над двумя главными создателями фильма. В общем, вот таким вот увлекательным, и совершенно невероятным способом началось схождение двух простых парней, но, безусловно, талантливых, к огромному успеху. Согласен, что все звучит больше как сказка, но эта сказка имела место быть в реальном мире. Это с одной стороны впечатляет, а с другой даже несколько мотивирует. Но ради справедливости стоит отметить, что подобных сказочных историй в кинематографе больше нет, поэтому это вовсе не значит, что такое может случиться с любым, поскольку далеко не с любым. Но стремиться к этому вполне можно. Ладно, оставим философию, поехали по фильму дальше.
Пришло время сюжета. То есть сейчас начну вам рассказывать о том, про что большинство из вас, думаю, и так знает. Очень странно начинается повествование сюжета. Хотя странно немного не подходит к этой ситуации, а скорее необычно. Главными героями являются парень Адам и доктор Лоуренс Гордон, работающий хирургом. Они поочередно просыпаются в какой-то заброшенной комнате, которая выглядит ужасно. Они оба прикованы цепью к батарее, причем, что доктор Лоуренс Гордон, что и Адам за ногу. Они понятия не имеют, где находятся, и поначалу все вызывает у них страх, горечь и панику. Особенно накаляет ситуацию то, что посреди комнаты, где они находятся, лежит окровавленный труп какого-то человека, незнакомого им. Вскоре к ребятам приходит понимание того, что они находятся в глубокой заднице, потому что они попали в руки маньяка по кличке Конструктор. Журналисты многое о нем писали, поэтому хирург много чего читал об этом, поэтому рассказывает Адаму. С его слов Конструктор это маньяк и серийный убийца, который действует довольно изощренными методами. Он не убивает своих жертв, а лишь подстраивает для них такие положения, что они сами себя убивают. За ним охотится вся полиция города, в том числе и двое напарников: детектив Тэпп, и детектив Синг. Подобное причинил Конструктор и с главными героями. Он запер их в этой комнате, и поставил несколько условий. Согласно им, Адам должен что-то сделать, чтобы освободиться, а доктор Лоуренс Гордон должен убить Адама, ведь если он этого не сделает до определенного, заранее назначенного убийцей времени, то вместо Адама погибнут жена и дочь Гордона.
Сюжет придуман очень интересно, каждая мелкая деталь продумана и все выстроено чересчур экстравагантно. Я лишь малую дольку сюжета вам поведал, ведь он невероятно насыщен, в него входят много героев, и событий, которые делают ситуацию главных героев все более интересной. Также в фильме демонстрируются другие жертвы маньяка, и ухищрения, к которым он подался, чтобы расправиться с ними. Все это просто восхищает и нельзя не признать талант и удачу Джеймса Вана и Ли Уонелла, это действительно была хорошая идея, которая открыла их всему миру. А главное, что после того как ребята придумали эту историю, они смогли ее реализовать, это безумно важно.
Я говорил, что Уонелл лично исполнил одну из главных ролей в фильме, это и вправду было так, он сыграл Адама. А вот его главным партнером по съемочной площадке стал английский актер Кэри Элвес, он получил возможность сыграть доктора Лоуренса Гордона. Прямо скажу, что личность второстепенная в киноиндустрии, поэтому и сказать о нем особо нечего. Актер Тобин Белл сыграл маньяка Конструктора, настоящее имя которого Джон Крамер. Он и исполнял эту роль и во все последующих сериях, потому и прославился как исполнитель этой роли. Наиболее известной личностью в актерском составе является Дэнни Гловер. Американский чернокожий актер, звезда еще одного киносериала, только на этот раз в жанре боевика, «Смертельное оружие», сыграл в «Пиле» детектива Тэппа. Помимо этого Дэнни играл во многих других картинах, но только зачастую он принимался исполнять второстепенные роли. Напарника его героя, детектива Синга, исполнил Кен Люн, известный по сериалу «Остаться в живых».
Наибольшим достижением «Пилы» является то, что при малом бюджете размером в 1.2 миллиона долларов, кинолента сумела завоевать любовь и внимание зрителей и собрать в прокате 103.1 миллионов. Невероятный успех Вана и Уонелла.
Тем не менее, лично мне картина показалась чересчур переполненной, от чего малоинтересной, из-за чего я бы не назвал ее шедевром кино.
6 / 10