Рецензия на фильм Тут / Тутанхамон
GottendNott
Рецензий: 563

Косолапый фараон (кличка «Тут!») – «батя» древнеегипетского спецназа.

Сериал "Тут" невероятно заинтриговывал перовой же серией ведь в ней были показаны сразу четыре фараона отец (по одной из версий) Эхнатон, первый, попытавшийся взбунтоваться против касты жрецов и «изобретший» собственного бога Атона, его министр Эйя, и военачальник Хоремхеб. Приближенные прежнего фараона, развалившего элитарным поклонением новому богу всю систему, по которой, худо ли, бедно ли, но существовал Древний Египет, они «достались в наследство» новому фараону, Тутанхатону, молодому и неопытному мальчишке. И оба и генерал и «визирь», впоследствии стали фараонами о правлении Эйи ничего толком неизвестно, судя по тому, как много потом пришлось исправлять Хоремсебу, он продолжал генеральную линию партии последних фараонов восемнадцатой династии, направленную на обогащение царского дворца в Фивах за счет развала собственной страны. Таким образом, от сериала «Тут» можно было ожидать интереснейших интриг, борьбы, минимум, двух мощных группировок (военной и административной) и очередного религиозного раскола наиболее известным из всего, что успел совершить молодой Тутанхамон за пару лет правления, было предательство культа отца, и самопереименование в честь древних богов из Тутанхатона в Тутанхамона.
Приблизительно половина первой серии этим и «заманивает» (во всяком случае, затянула меня) в сериал: правда, «борьба богов», Атона и Амона явно, по мнению авторов «Тута» (что за фамильярность?!) зрителя заинтересовать не должна, поэтому её и нет(как нет и реакции на возврат к «отеческим богам» народа), зато возмужание и тайное обучение юного Тута почти по спецназовской программе в сериале показаны. Но юный фараон настолько поражает своей наивностью, что враждовавшие поначалу в чем и заключался мой основной интерес к сериалу, - «военная» и «административная» группировки, где-то на тридцатой минуте первой же серии, присмотревшись в тому, что из мальчика-фараона выросло, решили прекратить вражду (оставив её на уровне взаимных подколок) и «дружит против» осла на троне.

Предвижу вопли: «Тутанхамон не осел, он просто неопытный!». Гм. К тому моменту, как он начинает удирать а ля Гарун-аль-Рашид в город, как Ельцин когда-то катался на трамвае, его дурость доказывает хотя бы один тот простой факт, что у него банально нет ни одного верного человека. Даже у его сестры есть преданная ей лично охрана во главе с готовым на все Сети, а у фараона один соглядатай от генерала Хоремсеба, Ка (Питер Гадиот мне понравился, как молодой актер, но ясно же было, что он предаст, поэтому его время в сериале ограничено).
Ну а когда Тутанхамон, желая доказать «заботу о народе» вообще без причитающейся ему царской стражи встает во главе верного не ему, а своему предводителю Хоремсебу войску и начинает всячески троллить заслуженного генерала (кстати, ставшего наиболее толовым фараоном из всех четверых, показанных нам уже в первой серии), я понял, что дальше пойдет лажа, а не интриги.
Лажа пошла с середины первой серии. Причем сплошная. Я даже не могу выделить наиболее глупого момента с того мгновения, как Тутанхамон кинулся рубиться с митонийцами в компании лишь двух «телохранителей», одному из которых доверять заведомо не следовало бы (персонаж Питера Гадиота) и просто понравившегося ему чувака из ночной стражи Фив. Фараона закономерно ранят. (я не уловил, но мог и свой солдат за унижения любимого генерала тайком копьем ткнуть). Фараон священная личность валяется помирает. Его видят в таком состоянии Хоремсеб со свом двуличным Ка им не нужен живой фараон. Думаете, они его убивают? Не-а. В те времена, если ты даже и выиграл сражение, но позволил убить «воплощение Амона на земле», более того, вернулся без его тела кощунство! - жрецы кожу должны были с них содрать, а не коронацию готовить.
Ну и дальше сериал «Тут» превращается в худший вид сериала когда смотреть смешно, рука выключить не поднимается, но от зашкаливающего уровня бреда нервно хихикаешь и думаешь: неужели я один нормальный, или ВСЕ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ этот водевиль смотрят?!Тутанхамон крут и везуч: пока в столице траур и подготовка к коронации его «друга» Ка, его выхаживает простая рабыня египтянка, которая, тем не менее, знает тайну «царского прохода» в горах, ведущего к митоницской крепости и концлагерям. И Тутанхамон вместе с этой девицей (уже понятно станет второй женой) в одиночку нападает на концлагерь для военнопленных (так показано на экране, зачем я вам врать стану?) и освобождает второго телохранителя так как идти одному и кричать «я жив», ему страшновато.
После чего, убив друга Ка, он берет генерала и 40 (сорок!) его солдат и уничтожает всё митонийское войско при помощи стрел. Стрелы предусмотрительно одолжены у Шварца из «Хищника» - куда не попадут, все взрывается. Создатели фильма пытаются объяснить, что, де, так горит смола, которую вместо вина юный хитрец выдал митонийцам в качестве дани. Ну-ну вероятно, ни сценарист ни режиссер не пытались в детстве костры разводить или хотя бы спички зажигать.

После этой ковровой бомбардировки ОДАБами и напалмом, крутой Тут лично режет опытнейших военноначальников врага. При этом 18-ти летний пацан ломает себе ногу и это хорошо, ибо из всех тысяч фактов, известных нам о Тутанхамоне, про его врожденную косолапость и сломанную перед смертью ногу нам известно. Но затем он для чего-то отказывается от медицинской помощи и, чтобы умереть от запущенной гангрены, устраивает жрецам ночь египетского Варфоломея и день Изиды.
Просьба не ругаться вам может показаться. Что я просто пересказал весь сериал «Тут», но это не так глупостей в нем еще столько, что хватит и на юмористический сборник. Тем не менее, снято без пауз, симпатично, динамично и. как писал выше, если по какой-то причине начнете смотреть, скорее всего, досмотрите до финала. И только потом подумаете: «зачем я это делал(а) лучше бы пересмотрел(а) политически ангажированный, но более логичный и историчный фильм «Фараон» Ежи Кавалеровича по Болеславу Прусу!».
Тем более, что на Кинопоиске фильм хвалят.
Об актерах не скажу ничего, кроме того, что Сибилла Дан (Акше, царица Тута) и сам Эван Джогиа (Тут) играют вполне достойно на протяжении всех серий. Бен Кингсли же замазан таким слоем грима, что ему остается исключительно играть ртом, произнося мудрости, типа «верить нельзя никому!». Нонсо Анози сам по себе очень фактурен, и в роли Хоремсеба ему и играть-то не требуется, только внушительно говорить: «у тебя нет армии щенок!» и «теперь у тебя есть армия. Фараон!».
Сами решайте тратить время или нет.
5 / 10