Рецензия на фильм Машина

50 тон ужаса

Не секрет, что многие зрители, садящиеся за просмотр канадского низкобюджетного фильма «Машина», отмечают оригинальную, но далеко не новую идею, привлекающую внимание. Ранее идея находила воплощение в экранизациях произведений именитого Стивена Кинга. Сразу же вспоминаются такие произведения, как «Давилка», «Кристина», «Грузовики» и «Максимальное ускорение». Кроме того, без труда можно найти фильмы, в которых машины начинают истреблять людей. Несмотря на наличие подобных фильмов, их число относительно мало из-за своеобразности тематики. Именно по этой причине каждый новый подобный фильм изначально привлекает зрительское внимание. Однако каждый зритель прекрасно понимает, что идея весьма ограничена, поэтому низка вероятность того, что очередной фильм сможет по-настоящему удивить.

Картина «Машина», выпущенная на экраны в 2009 году и снятая канадскими кинематографистами, не вносит в направление ничего нового, используя знакомые приемы. Авторы фильма предлагают зрителю взглянуть на ожившего бульдозера, убивающего строителей. Одержимая машина, спокойно простоявшая на станции по прокату строительной техники, оказался побеспокоен непослушным строителем и подчиненным. Именно в этот момент многотонная машина начинает убивать людей.

Первая половина фильма вызывает неоднозначные впечатления. Заметно, что картина снята дешево, а ее качество оставляет желать лучшего. Все портит телевизионная манера съемок. Загадочный бульдозер давит нескольких людей, но смерти остаются за кадром, хотят результат его действие все же частично попадает на экран. Однако развиваясь, фильм вызывает все больше и больше отрицательных эмоций. Актеры переигрывают настолько, что это вызывает раздражение. Если бы фильм был трэшовой пародией, то это можно было бы понять, однако авторы данного фильма явно пытались сделать серьезное кино, что и повиляло на зрительское восприятие. Кроме того, нельзя не отметить откровенно слабые спецэффекты.

Нельзя не отметить, что большую часть хронометража главные герои бродят по окрестностям строительной площадки и выясняют все, что угодно, но только не то, что связано с бульдозером.

Учитывая все это, фильм «Машина» можно охарактеризовать как откровенно слабое и второсортное кино, обладающее примитивным сценарием, переигрывающими актерами, низкокачественными спецэффектами. Безусловно, в фильме есть интересные и даже оригинальные идеи, но все они теряются за перечисленными минусами и режиссерской работой.
3 / 10