Рецензия на фильм Большой Стэн
likemovie14
Рецензий: 572

Тюрьма это тебе не рай

Фильм комедийного жанра, над которым я когда-то очень сильно поржал, когда мне случайно удалось его посмотреть. Было это где-то в 2010 году, а сам фильм в широкий прокат вышел в 2007. В картине на каждом шагу встречается юмор, порой качественный, порой «туалетный», но в целом, если вот так вот смотреть каким-то вечерком после напряженного дня, чтобы расслабиться, и больше не преследуя никакие цели этим просмотром, то это самое то, тогда этот фильм вам точно подходит. Если вы все-таки руководитесь другим мотивом при выборе фильма, который хотите посмотреть, например, вы желаете вдоволь насладиться приятной стороной киноискусств, искупаться в прелестях культуры, тогда вам нужно обходить стороной данный комедийный фильм и следовать далее в поисках другой кинокартины. Ладно, вы пока определяйтесь, а я, пожалуй, начну.
В фильме избрана такая достаточно непростая тематика, но довольно распространенная, это когда главные события происходят в тюрьме. Подобный способ снятия картин последним временем встречается мне особо часто. Из последнего, что припоминаю, это «Все или ничего», «Неугасающий», «Хулиганы Зеленой улицы 2». И это лишь то, что я посмотрел за последнее время, а сколько их еще, очень много, согласитесь, думаю, что вы вместе со мной также вспоминаете. Но, зачастую в тюрьмах снимаются кинофильмы несколько серьезнее. То есть драматические, или боевики, еще что-то, но никак не комедии, так что хоть чем-то, но все-таки «Большой Стэн» выделяется среди других подобных фильмов.
Комедия является творением чуть ли не одного человека. Некая известная, подозреваю, вам личность взяла на себя обязанности режиссера, продюсера, и ко всему еще исполнила главную роль. Речь идет о Робе Шнайдере, популярном комедийном актере, известном по своему сотрудничеству с Адамом Сэндлером. Я не просто так сказал, что Роб Шнайдер является актером, ведь действительно он всем себя популяризовал как актер комедийного плана. Многие знают его по ролям в комедиях Адама Сэндлера «Никки, дьявол младший», «Миллионер поневоле», «50 первых поцелуев», «Не шутите с Зоханом», «Одноклассники» и многие другие с которых я вспомнил лишь малое количество. Но во всех этих картинах Шнайдер запомнился как актер-исполнитель второстепенного персонажа, как и в комедии «Один дома 2», где он сыграл Седрика, но ведь есть в его карьере и главные роли. Таковыми фильмами стали дилогия «Мужчина по вызову», комедии «Цыпочка» и «Животное», и другие. Я веду к тому, что как актер, Шнайдер в самом деле прославленная личность, а вот как режиссер или продюсер вовсе нет. Но с чего-то надо начинать, видимо, так подумал актер и занялся вплотную разработкой комедии «Большой Стэн». И это было единственное творение, где Роб взял на себя столько работы. Но нельзя сказать, что он с ней не справился, ведь фильм получился очень смешным, значит как режиссер и продюсер он свой долг исполнил, а к его игре главного героя также нет претензий, он замечательный комедиант и с небольшим трудом вжился в образ, без брешей сыграв его. Так что, работа, проделанная Шнайдером, заслуживает лестных отзывов, он большой молодец. Хотя его работа полна неожиданностей, и даже есть в ней провалы, но об этом несколько позже.
Главный герой по имени Стэн работает риелтором и на жизнь не жалуется. Он позволяет себе совмещать свою должность с мошенничеством, точнее выходить за рамки своих обязанностей, поэтому денег у него хватает. Однако, как-то он за это поплатился и попал под суд. Ему не удалось отвертеться от обвинений, и вскоре главному герою предстоит попасть за решетку. Он наслушался много историй о жизни в тюрьме, и знает, к чему его скоро жизнь приведет. Стэн опасается больших черных парней, которые захотят что-нибудь сделать с ним, в том числе и с его задом. Я думаю, что вам мой намек понят. Немного заплатив судье, чтобы оттянуть выполнение своего приговора, Стэн пытается подготовить себя к предстоящей жизни в тюрьме. Он покупает секс-игрушки, чтобы испытать на прочность свой анус, в этом ему помогает его жена Минди, которая в скором времени останется в одиночестве. Также, Стэн приходит к выводу, что в месте заключения нужно будет уметь за себя постоять, и решает научиться боевому искусству. Делать это он собрался в зале «Каратэ у мастера Чо», вот только там его встретили не как гостя и он на первой же тренировке потерпел неудачу и был унижен. В это время он случайно встречает таинственного человека Великого Мастера, который соглашается обучить его всему, что пригодится в тюрьме. Мастер переезжает в дом к Стэну, чтобы учить его выживанию в тюрьме. Каждый днем они тренируются, и Стэн заметно крепчает, поэтому уже может не бояться за свое нахождение в тюрьме, ведь он, судя по всему, должен справиться. До конца пройдя подготовку у Мастера, жизнь в тюрьме для Стэна действительно дается очень легко. Так получается, что в тюрьме есть три банды, это мексиканцы, чернокожие и белые нацисты, они все между собой ведут вражду, но Стэн ни к кому из них не примыкает. Напротив так получается, что тренировки у Мастера вывели главного героя на такой уровень, что он вполне способен сам себе существовать и никого не боятся. Стэн наоборот устанавливает свои порядки, ставя на место местных громил, которые мало кому дают проход. Если до прихода Стэна в тюрьму, здесь царил хаос и творилась вакханалия, то он все кардинально поменял, здесь теперь тишь да гладь, он установил свои порядки, помирил всех заключенных, и стал что-то вроде их главаря. Его все боятся, и называют Большой Стэн. Вот так вот за считанное время главный герой перевоплотился в абсолютно другого человека. Но деятельность которую развел Стэн не всем в тюрьме нравится. И если заключенные вполне не против, да и сказать что-нибудь они боятся, то вот начальник тюрьмы этому совсем не рад и свое недовольство он сразу же выражает. Далее события развиваются безумно интересно, и зритель пребывает в ожидании хэппи-энда, который, несомненно, должен наступить.
Помимо Роба Шнайдера в картине много других известных актеров и просто личностей, которые имеют малое отношение к кинематографу. Мастера сыграл Дэвид Кэррадайн, которого вы можете знать по многим фильмам, ведь он за многолетнюю карьеру наснимался ну просто очень много. Однако, одной из самых бросающихся в глаза его ролей является Билл из дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла». Довольно специфический человек, но на роль экстравагантного мастера он подходит. Красавица Дженнифер Моррисон сыграла роль жены Стэна Минди, хоть и была утверждена на этого персонажа в последний момент. Эту актрису вы можете знать по сериалу «Доктор Хаус», где она играла Эллисон Кэмерон. Также она снималась в фильмах «Пережить Рождество», «Мистер и миссис Смит», «Воин» и других. Опытный актер Скотт Уилсон, которого современный зритель знает по сериалу «Ходячие мертвецы», где он играл Хершеля на протяжении нескольких сезонов, исполнил начальника тюрьмы. Кроме того, в фильме присутствуют такие известные спортсмены как Рэнди Кутюр и Боб Сапп.
Фильм на один раз, чего-то запредельно классного в нем не увидишь, но посмеяться единожды можно, поэтому будет желание, можете это сделать.
6 / 10