Рецензия на фильм Любимый учитель
likemovie14
Рецензий: 572

Детская увлеченность

Недавно мне в компании с моей близкой подругой удалось посмотреть довольно своеобразный фильм, который вызвал у нас абсолютно разные реакции, в виду чего возник некий спор. Так получилось, что я воспринял эту ленту довольно скептически, а вот моя подруга нет, ее глубоко поразила эта история, она даже как-то прониклась чувствами к главной героини, поэтому восторженно отзывается об этой картине и до сих пор. Мне несложно сказать почему-то так получилось, что у нас возникли столь разного характера реакции, поскольку я хорошо это понимаю. Дело в том, что главной идеей фильма выбрана такая специфическая тема, к которой парни и девушки относятся по-разному. И тема это довольно интересная, поскольку это является одним из важных элементов детской психологии подросткового возраста. Ладно, не буду вас томить, уже судя по названию можно догадаться о чем пойдет речь в картине. Лейтмотивом картины стала ситуация, при которой молодые девушки, заканчивающие школу, как раз пребывают в таком возрасте, что их тянет на любовь, романтику, чувства и прочую ерунду, и под влиянием этого периода ученицы влюбляются в своих учителей, педагогов и так далее. Не сказать, что это какая-то чересчур большая проблема, ведь, по большому счету, она даже не всех заинтересовывает, поскольку многие не считают ее серьезной, списывая все это на детство, на юность, и что мол через пару месяцев это пройдет. Но я бы сказал так: это действительно не критическая проблема, и относится к ней можно лишь поверхностно, но ситуация становится серьезной, когда молодая девушка заходит слишком далеко, все чересчур усложняет и уж больно увлекается учителем, и, в общем, ситуация выходит из-под контроля. Тогда уже не стоит спорить, что нужно что-то делать и как-то влиять на эту ситуацию, ведь она может потянуть за собой необратимые последствия. Вот пусть каждый себе проанализирует мысленно, встречалась ли ему в жизни подобная ситуация и каким способом она разрешалась в итоге. Я вот признаюсь, никогда такого не слышал, и никто из моего окружения в такой ситуации вроде бы не был, поэтому мне и нечего сказать по этому поводу, ибо никакого опыта не имею. Может показаться, что я скучно живу, или просто не все знаю, что вокруг твориться, отрицать не буду, возможно, это и так, но, в данный момент, говорю лишь ту информацию, которая до меня дошла.
В общем, вот такая история приключилась с героями этого фильма. Причем, поскольку мы имеем дело с кинематографом, то здесь подобная ситуация продемонстрирована как можно более ярко. То есть стало быть в нашем фильме ситуация чересчур выйдет из-под контроля, и это будет освещаться как серьезная социальная проблема, хоть я и не придерживаюсь мнения, что это так есть, потому не могу согласиться с создателями фильма. Хотя нельзя еще не брать во внимание то, что все-таки фильм снят другой страной, и события происходят в другой стране, где я не живу, поэтому может быть в тамошних реалиях, это и есть социальная проблема, которую все пытаются разрешить и тому подобное. Этот факт тоже нужно учитывать и нельзя о нем забывать.
Приблизимся несколько ближе к самому фильму, и здесь в первую очередь нужно сказать, что фильм снят в Канаде, и он не выпускался в широкий прокат, а был показан только по телевидению. И произошло это в 2010 году. Также стоит все-таки отметить высокий уровень качества съемки, ведь то, что фильм вышел только на ТВ, и не дошел до кинотеатров, это никак не повлияло на его качество. Но все-таки отрицать тот факт, что создатели этого фильма далеко не самые именитые люди, я не буду. И это будет правильно, поскольку в самом деле, ни режиссер проекта, ни продюсеры, ни даже сценаристы, не обладают широкой известностью, поэтому даже освещать их имена и регалии нет смысла, поскольку это интересно то никому и не будет. Это вполне нормальное явление для фильмов, которые выходят только по ТВ, потому и не будем углубляться далее в эту тему, а перейдем непосредственно к главным героям и к их жизни, рассмотрим во что они вляпались, то есть поговорим о сюжете.
Главный герой Джим, мужчина уже не так молод, но и еще не стар. Он устраивается в одну из элитных школ Филадельфии работать со старшими классами учителем математики, и заодно тренером по волейболу, работая с командой девочек. Мужчина хорошо выглядит и представляет из себя высокого, стройного брюнета, привлекающего всех женщин в своем окружении. Джим живет один, ведь он развелся со своей супругой, с которой у них есть общая дочь, и Джим очень любит ее и пытается как можно чаще видится с ней. Но в жизни новоиспеченного учителя ситуация круто меняется, поскольку его супруге на работе предложили повышение, и для этого нужно переехать в другой уголок Америки в Сан-Диего. Джим попадает в безысходное положение, поскольку бросить свою работу он не может, а бросить свою дочь представляется для него еще худшим вариантом. Но Джим и не подозревает, что вскоре его жизнь еще более поменяется в худшую сторону. Не успел прийти красавчик-учитель в школу, как уже старшеклассницы начали за ним присматривать, только в большинстве случаев это носило характер шуток, и было несерьезно. Вот только одна девушка, по имени Девон, отнеслась к этому даже очень серьезно. Развязная, красивая блондинка, положила глаз на молодого учителя и всячески пытается к нему подобраться поближе. Вначале девушка навязывается ему в помощники, как к тренеру волейбольной команды, а потом пытается наладить с ним хотя бы дружеский контакт. Когда все идет по ее плану, то она решает, что нужно брать ситуацию в свои руки и переходить на новый уровень в отношениях с Джимом, вот только учитель когда понял к чему все идет, совершенно отрицательно воспринял деяния девушки и начал объяснять, что между ними ничего быть не может. Тогда обиженная и раздавленная горем Девон, готовая на все ради своей любви, решила действовать по-другому, и она готова на самые крайние меры, чтобы добиться того, чего она хочет. Причем девушка настолько увлечена Джимом, что стала им одержима, и уже не замечает никаких границ запрещенности, и совершает откровенно ужасающие вещи. Самое страшное, что она верует в то, что она права, и ничего плохого не сделала, ведь совершила все это ради своего и Джимового счастья.
Честно, ситуация весьма тупая, и я с презрением смотрел на все это, никак не веруя, что подобное может произойти в самом деле. Уж чересчур все это по-киношному смотрелось и не вызывало абсолютно никакого доверия у меня. Я не скажу, что фильм мне показался откровенно плохим, но хорошим в нем я могу назвать разве что только задумку, а вот развитие событий в самой ситуации как-то меня разочаровало, или я просто черствый кусок бесчеловечности, не проникшийся эмоциональностью кинокартины. В последнем, к слову, я глубоко сомневаюсь.
Если кому интересно, кто сыграл главные роли в фильме, то красавчика-учителя Джима исполнил Дэвид Чэрвет, а вот его непослушную ученицу сыграла Меган Парк.
Подведем итоги. Фильмов такого уровня можно найти массу, среди которой этот никак не выделяется. Он во всех отношениях посредственный и меня ни чем не взял. В итоге, я поставлю 5 баллов из 10 возможных, и пойду смотреть что-нибудь другое.
5 / 10