Рецензия на фильм Лихач

Путь к цели

Режиссер Акива Шаффер может быть хорошо известен зрителям, предпочитающим телевизионный формат. Дебютировав в качестве режиссера короткометражного кино, он достаточно быстро был замечен телевизионными продюсерами, которые предоставили ему возможность реализовать себя в рамках сериалов и телефильмов. Там же он начал работу над комедийными шоу, став известным благодаря «Saturday Night Live». Поработав в шоу с множеством актеров, в основном комедийных, он решил пригласить в свой фильм «Лихач» уже тех, с кем успел посотрудничать. В результате зритель может наблюдать звездный актерский состав.

Картина «Лихач» примечательна и тем, что она стала для режиссера первым полнометражным фильмом, предназначенным не для трансляции по ТВ. Фильм попал в широкий кинотеатральный прокат, собрав чуть более четырнадцати миллионов долларов сборов в мире и более пятнадцати с половиной миллионов в результате выпуска фильма на DVD.

Нельзя не отметить и то, что Акива Шаффер, являясь комедийным постановщиком, объединил свои силы с Пэм Брэйди, которая известна своей работой в том же направлении. За свою карьеру Брэйди не раз реализовывала себя в амплуа комедийного сценариста. Именно по этой причине от фильма были большие ожидания, что привело к самым разным отзывам зрителей. Если одни испытывали восторг, то другие отмечали, что данный фильм является шагом назад в карьере режиссера.

В центре сюжета находится каскадер-самоучка Род, убежденный в том, что смелость у него в крови. Он уверен в том, что является сыном знаменитого гонщика, известного своими экстремальными трюками и погибшего во время выполнения очередного опасного трюка. Считая себя его сыном, Род намерен продолжить путь отца, доказав окружающим, что он способен на действия, которыми его отец мог бы гордиться. Но главная проблема заключается в том, что у Рода плохо получается.

Акива Шаффер снял фильм, который можно определить и как простую, ненавязчивую для восприятия комедию, и пародию на популярные жанровые картины восьмидесятых, обладающие схожим сюжетом.

Авторы предлагают довольно стандартный сюжет, однако это никак не влияет на восприятие. В фильме много комедийных сцен, способных вызвать не только улыбку, но и искренний смех. Кроме того, «Лихач» отличается великолепным актерским составом, среди которого немало состоявшихся комедийных звезд.

Учитывая все это, фильм вполне можно назвать интересным и в меру смешным, пусть и не самым ярким проектом в фильмографии Акивы Шаффера и Пэм Брэйди.
6 / 10