Рецензия на фильм Генри и Джун

Генри и Джун

Тридцатые годы прошлого века. Американский писатель Генри Миллер, имеющий у себя на родине скандальную славу, отправляется в Париж. Оказавшись на месте, он знакомится с молодой американкой Анаис. Женщина мнит себя писательницей и сильно тоскует по ярким эмоциями сильным ощущениям.

Все свое свободное время она занимается тем, что подробно в своем личном дневнике очень подробно излагает сексуальные переживания, параллельно работая над книгой. Взгляды Миллера на сексуальную жизнь человека в итоге оборачиваются бурным романом, который Анаис так долго ждала.

Однако, желая вырваться из плена серых будней, бытовых проблем и пресного существования, Анаис близко сходится не только с известным писателем, но и с его женой Джун, которая становится еще одной стороной любовного треугольника. Своеобразная семейная парочка слишком сильно озабочена поиском новых и необычных плотских утех, поэтому без особого труда и с чувство радости приобщает новенькую к своим эротическим забавам, вовлекая ее в сексуальный угар все глубже и глубже.

Сразу же после экранизации романа «Невыносимая легкость бытия» Кауфман реши приступить к осуществлению не менее амбициозного проекта, в котором он предпринял попытку перенести на экран дневники, написанные скандально известной Анаис Нин. Нин без какой-либо тени смущения в своих мемуарах рассказала о совместной жизни с известным писателем. Примечательно, что мемуары хоть и были написаны в тридцатых годах прошлого века, официально были изданы в 1986 году в форме книги, получившей название «Генри и Джун». Произведение вызвало сильный резонанс, и всего спустя четыре года было экранизировано. Нельзя не отметить, что в том же само году вышел фильм «тихие дни в Клиши», который также рассказывает о жизни Миллера.

Нельзя не отметить, что адаптация «Генри и Джун», как и само оригинальное произведение, вызвало множество разговоров. Одни зрители встали на резко отрицательную позицию, утверждая, что картина не способна заинтриговать из-за слабого развития персонажей и полного отсутствия интересных диалогов, выливаясь в откровенно примитивное и скучное зрелище, другие пытались акцентироваться на том, что фильм способен вызвать интерес к творчеству самого Миллера. Можно согласиться как с первыми, так и со вторыми. Сценарий действительно вызывает вопросы. Особенно это проявляется в раскрытии образов персонажей. Кроме того, авторы даже не пытаются отвечать на те вопросы, которые возникают во время просмотра. Несмотря на это, к технической части фильма нет никаких претензий, да и сама картина способна проявить интерес к частичному изучению биографии Миллера, хотя бы ради интереса.
6 / 10