Рецензия на фильм Что скрывает ложь
GottendNott
Рецензий: 563

Лжи не скрыть психологизма головного мозга! :)

Впервые соглашусь с американскими критиками, разгромившими этот фильм. Боюсь, что Мастер режиссуры Джоэд Шумахер, а, особенно, малоизвестный сценарист Карл Гайдусек попали, в процессе создания фильма, под мощное влияние так называемой «звезды» мирового кино Николь Кидман.
Прежде чем начать меня минусовать за «так называемую», спешу заметить, что Кидман БЫЛА-таки звездой, и немалых масштабов, но, где-то после «Запятнанной репутации»,я приметил, что актриса будто нарочно выбирает те роли, где её с тончайшим психологизмом (обязательное условие) избивают или насилуют. И её актерское мастерство перешло в мастерство модели, умело показывающей коленки из-под разодранных злодеями в фильмах платьев. И, конечно, трагический взгляд огромных глаз на КРАСИВО избитом лице. Взгляд, полный недоумения перед жестокостью мира. И этот образ она культивирует еще с «Догвилля». Так что, кто хочет еще раз посмотреть, как какие-то придурки (один из которых, обязательно, как без этого, еще и Любит Её Высоким Чувством!), аккуратненько бьют Кидман, этот фильм для вас!

Для всех остальных, кто «повелся», что фильм указанный в аннотации «психологический триллер», коротко расскажу о том, что увидел в фильме я (если сочтете спойлером, дальше можете не читать):

Итак, в фильме присутствует один-единственный умный персонаж, которого, как ни странно, играет Кейдж, а ведь мы уже почти привыкли видеть его в ролях наркоманов или людей с психическими отклонениями.

Но, поскольку психов в фильме и без того достаточно, персонаж Кейджа, ювелир и перекупщик Кайл Миллер, единственный, кому приходится вести себя боле или менее логично. Его избивают, его режут, угрожая «вырезать почку для больной мамы», в него стреляют, но он делает все, чтоб спасти семью. Потому что понимает: если уж налетчики сняли маски, они никого не пощадят. Но, сколько бы удобных моментов он не создавал для своей жены Сары, крича ей: «беги!», та все равно тупит и получает положенные вряд ли увечья, очередные порции грима на лицо («осторожно, не на глаза, а то как же она будет ими гневно сверкать!»).

Что? Почему налетчики сняли маски? Так одному в маске неудобно целовать Кидман, второй псих и религиозный маньяк, третий садист-полицейский, а четвертая и вовсе смертельно больная девка-наркоманка. Вот такой вот набор, из которого Шумахер, с хорошим-то сценаристом, мог бы сделать шедевральную «черную комедию»! Но я так и вижу склоняющуюся над сценаристом Кидман: «Комедия? Фи? За комедии «Оскаров» не дают! И где же тогда Высокая Психология моей героини!». А ведь Шумахеру пытались помочь превратить фильм в «черную комедию» и изнутри фильма полицейские, например. Не знал, что, в случае срабатывания сигнализации в стоящем на охране доме, в США не высылают сразу группу захвата, а перезванивают по телефону. Вполне удовлетворяясь ситуацией, когда находящиеся под дулом пистолета хозяева объясняют им: «это случайно сработало, не шлите полицию!».

Впрочем, по ошибке, где-то в середине фильма один патрульный (без напарника), все же приезжает, ему открывает дверь ужасающего вида мужик с замызганным кровью лицом (притомился, Кейджа пытал), и этот полицейский (которому для полноты образа слепца не хватает лишь белой трости, раз он не видит окровавленной морды мужика) начинает требовать у бандюги какую-то подпись о ложном вызове Требует так долго и нудно, что его, конечно, пристреливают. Не беда! Один из налетчиков тоже коп, и он говорит (чужим голосом!) в рацию на полицейской машине: «все в порядке». И ему верят!

Казалось бы, все приведенные мной факты свидетельствуют, что перед нами шикарная черная комедия в стиле братьев Коэнов.

Увы, это всё и страсть налетчика к героине Кидман (он убивает родного брата, чтоб не мешал высокому чувству), его слова над окровавленными телами «я сделаю тебя и твою дочь более счастливыми, чем ты была с мужем!», и шприцы с отравой, которыми, наравне с пистолетами, пользуются грабители всё это показывают нам всерьез. Потму что Шумахер мастер, но не комедийный. а тут еще со сценарием такая подстава!

Досмотрел из чисто болезненного интереса: когда же все-таки на все эти выстрелы приедет полиция? После того, как умирающий герой Кейджа поджог дом, после того, как дом успел полностью прогореть, Кидман сообщает умирающему мужу: полиция едет!!». Сам приезд не виден из-за титров. Но это не комедия. Нет. Это прогрессирующий Тонкий психологизм головного мозга, Кидман в рваном платье и хорошая игра Кейджа на всем протяжении этого идиотизма. Кейдж старался оценка (хоть какая-то) этому кошмару только за его игру. Худший фильм с Кидман (впредь буду осторожней) и худший фильм Шумахера (но на него я еще надеюсь).
Арифметика проста: игра кеджа 8, игра кидман 1, сюжет «-10», сценарий туда же, операторская работа на 5, режиссура А НИЧЕГО НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИССУРЫ ТАКОГО censorеd
4 / 10