Рецензия на фильм Битва за землю
polka777
Рецензий: 7

«Битва за Землю» | «Захваченная Страна» | «Статус - Пленники» | «В плену»

Оценка 6 - 6,5 из 10
Жанровое соответствие: (детектив-40%), фантастика-30%, драма-20%, триллер-10%

Оригинальное название фильма Captive State можно перевести, как «В плену» или Захваченное/ Пленённое - Государство/ Страна/ Штат, или Состояние/ Положение/ Ситуация/ Статус - Пленника/ Узника.

По содержанию, очень напоминает сериал "Колония" (2016 - 2018), такая же история про инопланетное вторжение, но с другого ракурса (как раз после 3 сезона). А, если сравнивать "Битву за Землю" с последними лентами на данную тематику: "Скайлайн2" (2017), "Восстание" (2017), "Оккупация" (2018), то он явно стоит на порядок выше...

Съёмки фильма начались в феврале 2017 года, а в прокат фильм вышел лишь в марте 2019. Это, пусть и косвенно, намекает на проблемы с картиной. Судя по официальному сайту и трейлеру, где всё "просто кричит" о том, что в фильме нет ничего особенного, можно сделать вывод, создатели пытались сделать фильм лучше (поэтому так долго возились с ним) "откладывая" премьеру.
Из последних таких ситуаций, что с ходу могу припомнить - Хороший динозавр, Юпитер: Восхождение, Джон Картер с Марса, Аватар - я уже сомневаюсь, что нам покажут эту трилогию, Бэтмэн против Супермэна (изуродованный Супермэн-2) и уж точно не стоило надеяться, что Лига Справедливости окажется нормальным фильмом, Чужой: Завет (изуродованный Прометей-2). Если в новостях говорят, что у фильма какие-то проблемы, к этому стоит прислушаться и задуматься - "Стоит ли ждать от этого фильма чего-либо путного?"
В фильме есть эпизод где 15 минут не звучит ни одного диалога, только музыка. Хорошо (?), если это задумка автора, а не результат пере-монтажа/ переделок...)

По данной картине можно обсуждать - СЮЖЕТ и РЕАЛИЗАЦИЮ, благо есть с чем сравнить: уровень бюджета и его влияние на качество картинки, однозначно минус - за дерганную камеру (хотя не всегда заметно, но провал фильма "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес" 2011) явно ничему не научил), уровень сценария (сюжет, диалоги, персонажи) в сравнении с картинами подобного жанра, перспективы сиквела, сюжетные "грехи и ляпы", "троянского коня" в сюжете...

Начало "локальное", но эффектное - технологии Ежей (Законодателей) явно способны истребить всё человечество.
Сопротивление показано лишь в момент организации теракта - и оно довольно слабое и даже глуповатое (после теракта они как-то странно отступают, попадая в неприятности, заранее обсудить пути отходы видно не судьба).
Что касается визуала и эффектов, то картине нечем удивить зрителя. Актерская игра на уровне и не вызывает раздражения. Кастинг - это дело вкуса.
Что касается "троянского коня" в сюжете, то я наблюдаю здесь сценарный киноляп (и заведомо двойные стандарты без логики). То, что зрителю выдают, как запланированную акцию, в рамках глобальной (игры) стратегии сопротивления, не кажется таковой, поскольку персонаж Гудмана ищет выжившее сопротивление (т.е. не знает, что оно живо) и его разговор с проституткой не указывает на его осведомлённость в чем бы то ни было. Таким образом, теория "троянского коня", как главной составляющей фильма (его твиста), рассыпается не находя опоры в собственном сюжете (косяк режиссёра-сценариста Руперта Уайатта и его жены Эрики Бини). Собственно, я делаю вывод, что Руперт находится в творческом застое, что отлично иллюстрирует это не выдающееся кино.

И последнее, если от чего и расстраиваться, так это от отсутствия оригинальных идей в постоянно повторяющейся теме и не желание учиться на ошибках других. В данном фильме не представлено ничего нового, а потому снискать любовь зрителей будет довольно сложно. Создателям даже не пришло в голову "раскидать" по фильму всевозможные намёки на глобальную историю / сиквелы и тому подобное.
Например, в фильме могло прозвучать (без особого развития темы), что сделку с Ежами заключили лишь США, и есть страны которые продолжают оказывать сопротивление (слухи или нет, это надо проверить). Развивая идею глобального сюжета, предположу, что раса Ежей не столь продвинута, как могло показаться (поскольку "Охотники" не заполонили планету, что может указывать на их малочисленность). Более того, Законодатели, хоть, и входят в "Галактическую Конфедерацию Цивилизованных Миров" в тайне нарушает правила организации (захватывая миры, рас не начавших колонизационную экспансию даже в рамках своих систем, подобные нашему). Поэтому рано или поздно в ГКЦМ узнают о нарушениях Законодателей и некоторые его участники могут начать оказывать помощь тайному земному сопротивлению. Ну, или, если не затрагивать глобальный сюжет... разговоры, что кто-то где-то сбил корабль Ежей и даже выпотрошил одного из них, узнав их слабые места (что собственно тоже необходимо проверять)...

6 / 10