Рецензия на фильм Бумажные тигры
PanVik
Рецензий: 308

Месть

Фильмы о боевых искусствах были особенно популярны в 70-ые годы прошлого века. Азиатские страны производили немало картин, ставших популярными по всему миру. Одни из них обрели статус классики, другие ушли в небытие. Затем, когда наступили 80-ые, жанр был продолжен в американских боевиках. Рукопашные схватки стали чередоваться с огромным количеством динамичных сцен, совмещающих в себе перестрелки и погони. Фильмы этого направления сохраняли свою популярность и в 90-ые. Но затем пошёл спад.

Сейчас фильмы о боевых искусствах можно назвать серьёзным бизнесом. Регулярно на экраны выходят триллеры и боевики со звёздами первой величины, отличающиеся огромными вложениями. Боевые искусства в таких картинах важны, но отходят на второй план, поскольку являются лишь одним из множества художественных элементов повествования и наполнения кадра.

Фильм «Бумажные тигры» вызывает интерес тем, что он отличается от большинства своих современных представителей, отдавая дань классике. Авторы явно хотели, чтобы зритель мог вспомнить картины 70-х и 80-х, получив возможность весело и беззаботно провести время.

Нам рассказывают о троих молодых людях, мечтавших связать свою жизнь с боевыми искусствами. Один из них планировал стать следующим великим Мастером, продолжив дело своего учителя. Но судьба всех троих сложилась не так, как бы им того хотелось. Их пути разошлись, но они остались верными идеям молодости. Спустя многие годы они встретились на похоронах своего убитого учителя. В тот момент герои поклялись, что найдут виновных и отомстят им. Так началась история их мести.

Сюжетно фильм «Бумажные тигры» не удивляет, но здесь важны не новшества или оригинальные идеи. Боевые искусства и их постановка центр всего повествования. Вероятно, они выглядят не слишком впечатляющими, но зато позволяют создать атмосферу классического комедийного фильма о боевых искусствах старой школы. Просто, наивно, но вся равно притягательно.
5 / 10