Рецензия на фильм Смешанный лицей

Начало перемен

«Смешанный лицей» это комедийно-драматический сериал, снятый во Франции. Авторы взяли весьма своеобразную, но интересную тему, решив показать зрителю кардинальные изменения в учебном заведении, предназначенном исключительно для мальчиков. Именно с этого пролога и начинается повествование, разворачивающееся в 1963 году, когда в лицее имени Вольтера появляются новые ученицы. На самый первый взгляд в этом нет ничего необычного, но всё значительно сложнее. Всё дело в этом, что в этом учебном заведении всегда обучались исключительно мальчики, поэтому появление девочек становится настоящим событием, причём как для самих учеников, так и для преподавателей. Именно этому году предстоит изменить облик лицея.

Когда девушки появляются на пороге заведения, то сразу же начинаются новые трудности. Далеко не все оказываются подготовленными к такому событию. Однако весьма быстро героини вливаются в учебный процесс, внося собственные коррективы, причём как в образовательные программы, так и в отношения между ребятами.

Перемены показаны весьма динамично. Не успев появиться в лицее, девочки влияют на местные выборы и даже спортивные мероприятия. И всё это укладывается всего в несколько первых эпизодов.

Несмотря на то, что события разворачиваются в 60-х годах прошлого века, заметно, что исторический контекст авторам не слишком важен. Они лишь используют его как фон. И это очень хорошо видно, поскольку кадры насыщены деталями, портящими атмосферу. Если уж вводится определённый временный промежуток, то нужно быть последовательным в демонстрации истории. А добиться этого можно только через её изучение. Но, вероятно, авторы сериала «Смешанный лицей» были слишком заняты созданием подростковой комедийной драмы, следующей за современными трендами. Это весьма посредственный способ создать произведение даже в таком непривередливом жанре.
1 / 10