Рецензия на фильм С дедушки хватит

Недовольству все возрасты покорны

Сюжет немецкого драматического фильма «С дедушки хватит» знакомит нас с 75-летним Вильгельмом. В последнее время он весьма сильно раздражается из-за своего возраста. Любой приступ слабости воспринимается окружающими как нечто неизбежное и необратимое. А после одного из таких случаев ему приходится отправиться в больницу.

На этом неприятности главного героя не заканчиваются. Вскоре ему предстоит стать участником нежеланной вечеринки по случаю его очередного дня рождения. Однако сам юбиляр этому не слишком рад. Всё из-за того, что дочка пытается не только запретить ему водить собственную машину, но и хочет, чтобы он переехал к ней. Так она сможет осуществлять за ним постоянный надзор. Но Вильгельм уверен, что во всём этом нет необходимости.

Устав от происходящего, главный герой решает сбежать ото всех. Но внезапно в такси к нему присоединяется 16-летний Феликс. Выясняется, что и тому всё недоело. Феликс устал от школы, нравоучений преподавателей и семейных советов о том, как нужно поступать в той или иной ситуации. Парень хочет присоединиться к Вильгельму, но тот настроен скептически. Однако вскоре он всё же соглашается, хоть и с большой неохотой. С этого момента начинается их совместное путешествие. И именно оно становится основным способом раскрытия характеров персонажей.

В случае с фильмом «С дедушки хватит» нет особой разницы, куда держат путь Вильгельм и его новый знакомый. Здесь важен сам процесс и их взаимный обмен жизненным опытом, мыслями и мечтами. Конечная точка простой повод для персонажей сблизиться, обрести дружбу и испытать необходимые им чувства от приключения.

Нельзя не отметить Юргена Прохнова, мастерски исполнившего роль недовольного и непослушного дедули. Его Вильгельму позволено делать всё, что угодно, включая издевательства над окружающими, причём с уклоном в сатиру. И надо признать, что персонаж делает это с огромным интересом. Кажется, что Вильгельм испытал в жизни настолько много эмоций, что не видит причины доставлять удовольствие другим, поэтому по собственной воле и ради развлечения портит настроение другим.

Молодой актёр Маринус Хоманн, исполнивший роль уставшего подростка, конечно, не получает такого шанса, как Прохнов, но справляется весьма неплохо, поскольку знаменитый и опытный коллега не вытесняет его из фильма.

«С дедушки хватит» получился довольно забавным и даже способным принести удовольствие, если хочется чего-то простого, лёгкого и ненавязчивого.
5 / 10