Рецензия на фильм Отклонение

Найти убийцу

«Отклонение» это норвежский сериал HBO Nordic, состоящий из 8 эпизодов.

Сериал начинается с загадочного исчезновения молодой женщины. Вскоре её находят убитой. Учитывая низкий уровень криминала в окрестностях, особенного такого рода, новость шокирует многих. Однако вскоре выясняется, что убитая женщина является далеко не первой и не последней, кто был убит в этом районе. Поскольку здесь не принято относиться слишком серьёзно к делам об исчезновениях, то преступник получает возможность продолжать совершать убийства.

Чуть позже в сюжет вводится женщина-психолог. Проводя собственное расследование, она обнаруживает, что полицая больше занята поисками виновного, а не реального преступника. По её мнению, полицейские просто хотят отделаться от СМИ и общественности, успокоив их бдительность. Но это может привести к тому, что за решёткой окажется невиновный человек.

Осознав, что нужно действовать самостоятельно, она внимательно изучает многие старые дела, имеющие сходства с последним убийством. Вскоре ей удаётся найти пересечения.

Ключевая особенность сериала «Отклонение» заключается в том, что у зрителя с самого начала есть возможность следить как за следователями, так и за самим серийным убийцей. Основная сюжетная линия основывается на попытках психолога-криминалиста и полицейских выяснить, как поймать серийного убийца. Главная героиня пытается понять мотивы поступков преступника

Несколько сюжетных линий идут сериалу «Отклонение» на пользу, поскольку у нас есть возможность проследить и за хорошими офицерами, и за полицейскими, желающими получения нужной им статистики, не обращая внимания на настоящие человеческие жизни.

И, конечно же, в «Отклонение» есть убийца, имеющий несколько образов. Он и психотический убийца, и «обычный» гражданин», и даже примерный семьянин.

Отрицательно можно обозначить образ главной героини, работающей судебным психологом. Поначалу она сильно раздражает, но постепенно это ощущение становится не настолько явным. Впрочем, причина тому заключается в привыкании. Ближе к финалу уже просто не обращаешь внимания на её характер, стараясь акцентироваться на других сюжетных особенностях. Но это не решение проблемы, а отвлечение. Плюс в сюжете есть дыры. Да и количество серий явно не соответствует раскрытию сценария. Создаётся впечатление, что авторы намерено растянули сериал, хотя все события можно было уложить в несколько эпизодов.
3 / 10