Рецензия на фильм Гипосомния
PanVik
Рецензий: 308

Cortex cerebri

Если посмотреть на оригинальное название картины, то можно увидеть термин «Cortex». Cortex cerebri это медицинское название коры головного мозга, отвечающей за формирование понятного и связного изображения внешнего мира на основе сенсорных впечатлений. Cortex cerebri имеет огромное значение не только для ориентации в пространстве, но и понимании окружающего мира. Другими словами, это важно для выживания человека и его адекватного функционирования в обществе или за его пределами. Этот медицинский термин оказался подходящим для режиссёрского дебюта Морица (Мориса) Бляйбтроя. В своём произведении «Гипосомния» он отваживается пойти по нестандартному пути, выстраивая драматический триллер на основе пересечения мира реального и мира грёз.

Не секрет, что граница между бодрствованием и сном является давней темой самых разных предметов, включая философию, психоаналитику, психологию. Один из главных вопросов часто касается попытки различить воображение и реальность. Его содержание нередко подкупает сценаристов фильмов, мультфильмов, сериалов, мультсериалов и книг.

По словам режиссёра, он многие годы носил идею фильма «Гипосомния», но не мог её реализовать на практике.

Сюжет картины знакомит нас с охранником Хагеном, чей сон в последние месяцы настолько беспокойный, что это заставляет его переживать за собственное здоровье. Каждый день он видит странные и очень жестокие сны. Они настолько ошеломляющие и реалистичные, что Хагену с трудом удаётся отличать сон от действительности. И чем дольше это продолжается, тем хуже становится. Хаген переживает, что вскоре сможет потеряться между этими двумя мирами.

Затянувшаяся проблема приводит к тому, что Хаген едва ли может вести нормальный образ жизни. Его супруга Каролина также обеспокоена физическим и психологическим упадком своего супруга. За последние месяцы он так сильно изменился, что она едва ли может его узнать. Хаген обращается к экспертам, но безрезультатно. Каролина предлагает ему попробовать лабораторию сна. Однако Хаген настроен скептически.

Дела ухудшаются, когда Каролина заводит роман с мелким преступником Нико. Внезапно появившийся Нико отбирает счастливую жизнь у главного героя фильма «Гипосомния» не только в реальности, но и во снах. Похоже, что Нико и Хаген каким-то образом связаны. Главному герою предстоит найти ответ на этот вопрос.
5 / 10