Рецензия на фильм Наш отец
PanVik
Рецензий: 308

Избавиться от тревоги

«Наш отец» итальянский драматический фильм, снятый Клаудио Ноче по собственному сценарию. Для режиссёра картина воспринимается личной, поскольку основана на реальных событиях. В интервью Клаудио Ноче признался, что хоть в фильме и имеется немалое количество художественных средств, используемых для донесения выдуманной истории, он основан на его собственной биографии. Согласно режиссёру, когда он был ещё ребёнком, его отец занимался борьбой с наиболее опасными преступными организациями в центральном округе Италии. В итоге из-за своей деятельности он нажил себе немало врагов. Некоторые из них решили действовать решительно, совершив на него покушение. Однако отцу Клаудио удалось выжить, несмотря на серьёзные ранения.

Как сообщил Ноче, его родитель довольно быстро оправился, однако это жуткое событие сильно отпечаталось на всей семье. Мать и брат Клаудио навсегда запомнили атаку на главу семейства. Ноче пронёс с собой эту историю с собой, сделав из неё фильм.

Несмотря на то, что «Наш отец» частично биографичен и основан как на реальных событиях, так и личностях, нужно всё же помнить, что перед нами художественное произведение. Биография используется лишь в качестве базы построения сюжета и источника для вдохновения режиссёра.

Действие картины разворачивается в Риме второй половины 70-х годов прошлого века. В центре истории находится мальчик Валерио. Альфонсо, его отец, служит в полиции. Тяжёлая и опасная работа отца Валерио немного компенсируется комфортной жизнью. Вся семья обитает в роскошном доме, ни в чём себе не отказывая. Возможно, такое благополучие немного притупляет их чувства, позволяя чувствовать себя в безопасности.

Следуя оригинальной истории из собственной жизни, режиссёр фильма «Наш отец» делает внезапный поворот, когда на главу семьи совершают нападение. Преступники действуют с особой жестокостью, стараясь избавиться от него. Однако родителю Валерио удаётся выжить. Несмотря на то, что со временем жизнь возвращается в прежнее русло, десятилетний мальчик никак не может успокоиться. Валерио находится в постоянно смятении, ощущая тревогу, что очень хорошо показывается исполнителем главной роли.

Чуть позже герой фильма «Наш отец» знакомится с Кристианом. Новый знакомый всего на несколько лет старше Валерио, но уже кажется ему взрослым и самостоятельным. Кристиан предстаёт перед ним одиноким, смелым и храбрым. Их дружба помогает Валерио избавиться от тревоги.
6 / 10