Рецензия на фильм Аммонит
Krasavica131
Рецензий: 307

Тяга к науке

Мэри Эннинг вошла в историю благодаря своим открытиям в области морской фауны. Она коллекционировала и изучала окаменелости, сумев добиться серьёзных высот в качестве исследовательницы палеонтологии, действовавшей за пределами научных сообществ. Не секрет, что её труды поспособствовали изменениям в представлении о доисторической жизни на нашей планете.

Нельзя не добавить, что социальный класс Эннинг не давал в полной мере принимать участие в научной жизни Британии, но она никогда не оставляла исследовательскую деятельность, сохраняя живой интерес к науке. Большую часть жизни Эннинг приходилось бороться с нуждой, поскольку её семейство жило бедно. Несмотря на всё это, она достигла поразительных результатов.

Шарлотта Мэрчисон жена знаменитого геолога Родерика Мэрчисона. Активно путешествовала с супругом по Европе. Приобрела интерес к палеонтологии и геологии. Была естествоиспытателем. За свою жизнь создала немало зарисовок геологических объектов. Занималась коллекционированием окаменелостей. Помогала мужу. И завела дружбу с Мэри Эннинг. Вдвоём они искали окаменелости, что сделало их не только близкими подругами, но и друзьями по интересам.

Обе сталкивались с социальными преградами, но не сдавались. Какие-то границы им удалось преодолеть, какие-то нет. Но обе смогли оказать влияние на общество.

Учитывая насыщенный жизненный путь Мэрчисон и Эннинг, интерес кинематографистов не кажется необычным. Можно даже удивиться тому, что так долго они не получали воплощения в полном метре.

Фильм «Аммонит» описывается авторами как романтическая драма, основанная на дружбе Эннинг и Мэрчисон. Мировая премьера состоялась на фестивале в Торонто 11 сентября 2020 года. В Австралии фильм был впервые показан в январе 2021 году усилиями Transmission Films, а в марте Lionsgate выпустили его в Великобритании.

Ожидая биографии о приключениях двух женщин, обладавших острым умом и непреодолимой тягой к исследованиям, зритель может получить изрядную долю разочарования, поскольку «Аммонит» представляет собой фантазию, основанную на художественных идеях авторов. Конечно, их задумки базируются на реальных личностях, но от настоящей биографии здесь только имена героев. Вся остальная история оказывается выдумкой.

В художественных произведениях нет ничего плохого. Но во время просмотра фильма «Аммонит» складывается впечатление, что создатели пытаются представить свою версию событий. Но при этом реальной основы у них для этого нет. Тогда зачем использовать имена настоящих людей, чтобы представить ненастоящую историю? Этот вопрос так и остаётся риторическим, не получая ответа.

Малопонятны намерения авторов отрицать профессиональный научный интерес, сблизивший Мэрчисон и Эннинг. Вместо этого мы получаем упущенную возможность исследования чего-то действительно интересного. А ведь биографии этих женщин достаточно увлекательны, чтобы сделать про них кино, основанное на реальных событиях, а не на фантазиях.
1 / 10