Рецензия на фильм Открой глаза
Krasavica131
Рецензий: 307

Реальное и вымышленное

Амнезия нередко используется в художественных произведениях в качестве сюжетной предпосылки. Вспомнить хотя бы Джейсона Борна, потерявшего память, но вынужденного копаться в личном прошлом для понимания масштаба своей личности до появления амнезии. Благодаря этой причине роман смог заполучить немало читателей по всему миру. А потом успех был продолжен в трёхчасовом фильме с Ричардом Чемберленом в главной роли.

Сериал «Открой глаза» представляет нам главную героиню, приходящую в себя в странном месте. Она не может вспомнить ничего из подробностей о своём прошлом. Девушка не знает, кто она, откуда и что делает здесь. Лишь со временем ей удаётся выяснить страшную правду: её родители трагически погибли во время пожара. Сама же она потеряла память. И нет гарантии, что амнезия когда-либо пройдёт. Однако врачи предполагают, что у неё есть шанс на реабилитацию. По этой причине девушку переводит в специальный лечебный центр. Здесь проходят лечение пациенты с похожими травами. В этом месте героиня должна набраться сил и пережить известие о смерти своей семьи.

В лечебном центре месте девушка заводит дружбу с другими пациентами. Однако вскоре её начинают преследовать странные видения. Они постоянно появляются в её сознании каждый раз, когда она ложится спать. Эти видения заставляют её сомневаться в реальности окружающего её мира.

Предпосылка, использованная авторами сериала «Открой глаза», является довольно популярной в детективных триллерах. Если в самом начале центральный персонаж ничего не может вспомнить о своём прошлом, то это значит, что рано или поздно авторы сделают внезапный сюжетный поворот. Возможностей для непредсказуемых твистов всегда много. Кроме того, такие истории позволяют зрителю докапываться до истины вместе с центральным персонажем. Важным становится вопрос: что же на самом деле произошло до события, ставшего причиной амнезии. Там должно быть что-то опасное или ужасное.

К сожалению, «Открой глаза» идёт не по тому пути. Сюжетные загадки здесь отходят на второй план, уступая место разговорам о молодых пациентах лечебного учреждения их отношениях. В итоге на поиск ответов уходит целая вечность.

Нет ничего плохого в проработке характера персонажа после потери им памяти, но тогда он должен быть интересным зрителям. «Открой глаза» и здесь сталкивается с проблемами: сериал слишком часто занят мелочами, не продвигающими сюжет и не умеющими захватить зрительское внимание.
5 / 10