Рецензия на фильм Сувенир
Krasavica131
Рецензий: 307

Проблемные отношения

Фильм «Сувенир» интересен хотя бы тем, что его выход сопровождался полярной реакцией. Если критики оставляли и продолжают публиковать множество положительных отзывов, о чём свидетельствуют соответствующие сайты-агрегаторы, занимающиеся сбором подобных материалов, то рядовые зрители оказались не слишком благосклонными. Там, где критики ставит этой картине 10 возможных баллов из 10, обычный зритель, вполне может поставить 1.

Фильм вполне можно назвать авторским. Для этого достаточно посмотреть на список основных лиц, занимавшихся производством. Тогда можно увидеть, что Джоанна Хогг выступила не только режиссёром, но и заняла кресло продюсера, а также самостоятельно написала сценарий.

Главные роли получили Том Берк, Тильда Суинтон и Онор Бирн. Последняя, к слову, является дочкой Суинтон, поэтому её появление здесь нельзя назвать случайным. Многие критики считают, что именно «Сувенир» позволил ей обрести мировую славу, выйдя из-под крыла знаменитой матери.

Бирн играет роль Джулии, студентки Лондонской киношколы. Девушка учится режиссёрскому искусству и собирается создать свой фильм. Но беда в том, что у неё нет источников вдохновения. Имея привилегированное положение и происходя из очень состоятельной семьи, она всё ещё сохраняет хрупкость характера. И хоть она уже давно не ребёнок, Джулия не переживала ничего, что смогло бы повлиять на неё. А для девушки, планирующей снять фильм, основанный на жизненном опыте, это становится огромным упущением.

Джулия знакомится с весьма странным молодым человеком с именем Энтони. Являясь эстетом и манипулятором, он живёт только в угоду себе. На самый первый взгляд может показаться, что между ними нет ничего общего, но в какой-то момент между Энтони и Джулией завязываются отношения. Со временем они становятся обременительными для Джулии. Но, возможно, это именно тот опыт, что необходим ей для создания собственного фильма?

«Сувенир» это тот случай, когда в картине попросту нет симпатичных или интересных персонажей. Наблюдать за ними скучно, а временами даже тяжело. Их проблемы кажутся искусственными, а сами они не вызывают желания лучше узнать о них из-за одномерности.

Непросто понять основной посыл фильма. А если в картине нет ни идеи, ни интересных героев, ни увлекательных событий, а сюжет не развлекает и не интригует, то зачем тратить своё время?
1 / 10