Рецензия на фильм Рассвет войны
Рецензий: 306

Шпионские игры

«Рассвет войны» международный фильм, вышедший в 2020 году. Почему интернациональный? Потому что его производством занимались кинематографисты из Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. Среди списка этих стран вполне можно выделить Эстонию, поскольку, если правильно сообщают киношные сайты, она больше остальных вложилась в производство картины. Это подтверждает и тот факт, что над фильмом работали сразу же две продюсерские компании из Эстонии. Там же происходит и основное место действия. Кроме того, фильм был поддержан Эстонским институтом кино. Да и официальный релиз состоялся именно в Эстонии.

Картина позиционируется авторами как шпионский триллер. Однако нужно добавить, что нередко на сайтах, посвящённых кино, добавляется жанр «история». И именно из-за этого весьма тяжело давать какую-либо оценку произведению.

Эта проблема будет возникать с любым подобным фильмом, независимо от страны-производителя. С одной стороны, зритель ожидает увидеть увлекательный шпионский триллер, где несколько сторон соревнуются в попытках заполучить нечто очень важное. С другой стороны, если уж в списке жанров появляется намёк на историческую точность, то и ожидаешь серьёзного подхода и сценария, отражающего объективное положение дел. И здесь постоянно появляются трудности. Чаще всего они связаны с тем, что авторы придумывают своих персонажей, оставляя исторический фон. Благодаря этому они могут говорить, что, дескать, сюжет художественный, а обстановка реалистичная. А зрителю потом приходится ломать голову над оценкой.

С фильмом «Рассвет войны» возникает аналогичная проблема. Действие картины разворачивается в 1939 году. Главным героем оказывается эстонский разведчик, пытающийся найти предателя в секретной службе.

Если не обращать внимания на жанр «история», то фильм оценивать становится значительно проще. Сразу же становится заметна работа операторов, костюмеров, монтажёров и тех, кто занимался светом. Это самые главные плюсы картины. Особенно хочется отметить операторскую работу и свет. Именно они реализуют атмосферу шпионского триллера, создавая необходимое напряжение. Ещё очень хорошо заметен переход от тёплых оттенков к холодным. Сделан он весьма гармонично.

Несмотря на все плюсы, «Рассвет войны» сложно назвать идеальным представителем своего жанра. История нередко проседает, а напряжение теряется. Но завораживающая картинка компенсирует эти проблемы.
5 / 10