Рецензия на фильм Индийские каникулы

Семья и традиции

Через весь фильм «Индия: Сладости и специи» проносится идея о том, что каждая культура имеет определяющие элементы, делающие её отличной от других и в то же самое время универсальной. Те, кто растёт с положительным отношением к своему наследию и сообществу, скорее всего, останутся с ними рядом, в то время как любой, у кого есть негативный опыт, может выбрать иной путь, отказавшись от того, что они знали, в пользу чего-то другого. Даже если выбирается последний вариант, то полное разделение с семьёй или друзьями может оказаться невозможным. Поэтому люди, живущие в двух мирах, могут чувствовать себя отделёнными. Противоречия становятся их нормой жизни именно из-за этой причины. Некоторые из таких людей иногда оказываются перед выбором дальнейшего пути следования. В подобных ситуациях любой шаг может повлиять на всю дальнейшую жизнь.

«Индия: Сладости и специи» следует за Алией, исполненной Софией Али. Она обучается в Калифорнийском университете, ведя насыщенную и активную жизнь. Когда учебный год заканчивается, она отправляется в Нью-Джерси в своё индейско-американское сообщество. И с этого момента начинаются проблемы. Родители теперь кажутся ей слишком традиционными и консервативными. Себя же она явно относит к другой культуре и считает прогрессивной молодой женщиной. Домашний быт сильно отличается от всего, к чему она привыкла во время получения студенческого опыта. Поэтому само появление Алии приводит к нарушению хрупкого баланса.

Романтическая линия фильма «Индия: Сладости и специи» начинается после приезда Алии. Здесь она сталкивается с Варуном, чьё положение не соответствует положению её семьи. И это ещё одна проблема, потому что может появиться негативная реакция, пусть и не со стороны самой Алии, а со стороны её окружения. А когда раскрывается неожиданная связь между матерью Алии и матерью Варуна, героиня начинает сомневаться, насколько её личность основана на принципах и взглядах, соответствующих современности.

«Индия: Сладости и специи» представляет собой историю в рамках культурной среды, находящийся в условиях другой культурной среды. И девушка, оказавшаяся под влиянием такого положения дел, подвергает сомнению всё, что она знает, предпринимая активные шаги по разрушению усвоенных привычек в сообществе.
6 / 10