Рецензия на фильм Колин: Черное и белое
Fillipok
Рецензий: 306

Добиться успеха

Мини-сериал отличный формат, позволяющий в относительно небольшой период времени рассказать увлекательную историю. Он даёт возможность показать, как постановщики применяют лаконичность, успевая раскрывать персонажей или их культурную среду. Впрочем, если есть проблема со сценарием или постановкой, то всё становится только хуже. Если у сериалов есть возможность «раскачиваться», неспешно прорабатывая персонажей и окружение, то в мини-сериалах это оказывается непозволительной роскошью.

«Колин: Черное и белое» это история взросления и становления Колина Каперника, довольно известного игрока в американский футбол. У себя на родине спортсмен считается одним из самых заметных, но явно не относится к легендам. Были в его карьере и взлёты, и падения. Но довольно трудно найти то, что смогло бы вызвать интерес к его личности или продвижению в американском футболе.

Удивительно, но с 2016 года Каперник больше известен не своими спортивными достижениями, а отказом стоять во время исполнения национального гимна США. Как он заявил сам, этот поступок являлся протестом. Спустя два года Nike сделали его своим рекламным лицом, добавив лозунг, явно намекающий на то, что сделал Каперник на футбольном поле перед этим.

Так или иначе, предпосылка поступка вполне может вызвать интерес, если в его основе будет увлекательный рассказ.

«Колин: Черное и белое» доносит зрителю историю в двух частях. С одной стороны, у нас есть юность Каперника, с другой современный спортсмен, действующий как рассказчик, но ни в коем случае не в стиле сказочного персонажа, а как напоминание. Нам явно предлагают контрастную программу, пытаясь менять атмосферу на ходу.

Пока мы сопровождаем молодого Колина через все его успехи и неудачи в старшей школе, создаётся сильная связь с его жизненной средой. Она способна вызвать отклик. Но потом появляется рассказчик Колин, находящийся в стерильной комнате и делающий комментарии, отвлекающие от основной сюжетной линии. Возможно, это важно для Каперника, но из-за этого документальная часть не слишком хорошо гармонирует с художественной.

Есть в мини-сериале «Колин: Черное и белое» и немало противоречий. К примеру, в первом эпизоде футбольная система сравнивается с работорговлей. Но при этом нам не предоставляют никаких цифр и фактов, способных оправдать это заявление. Это особенно странно, если учесть, что юность скрупулёзно показывает, как Колин стремился к карьере в этом виде спорта.

Кроме того, когда игрок становится профессионалом, то обретает очень комфортную жизнь, независимо от его взглядов, происхождения, круга общения, цвета кожи или глаз. А если так, то значит и сравнение с рабством не выдерживает никакой критики. Поэтому, если вы используете определённые метафоры, вы должны продумывать их до конца. К сожалению, «Колин: Черное и белое» постоянно возвращается к подобным приёмам. Из-за этого историю сложно воспринимать всерьёз.
1 / 10