Рецензия на фильм Проклятье Эбигейл
PanVik
Рецензий: 308

Одержимость

Несмотря на то, что фильм «Проклятье Эбигейл» позиционируется как представитель жанра ужасов, в действительности авторы пытаются выйти за границы одного жанра.

Посмотрев на официальный постер, можно предположить, что перед нами фильм из 70-х годов, так как дизайн явно сделан в стилистике аналогичных проектов того времени. Всё проясняется, когда выясняется, что временем действия истории выбран 1974 год.

Официальный синопсис гласит, что профсоюзы и правительство находятся в состоянии жёсткого противостояния. Экономика переживает кризисный этап. Дан приказ сберечь власть любой ценой, поэтому по ночам почти вся страна погружается во тьму.

Этот вводный текст предлагает понимание на уровне фона происходящих событий. Затем нам представляют Вэл в исполнении Роуз Уильямс. Она показана нам кроткой медсестрой-стажёром, изучающей «связь между бедностью и здоровьем». Вэл заставляют отмалчиваться обо всём, что происходит в больнице. К сожалению, порядок подчинения здесь зачастую более интересен, чем секреты, хранящиеся Вэл под униформой медсестры.

Вэл, будучи скромной, но доброжелательной девушкой, находит момент, чтобы выяснить, что на самом деле происходит в лазарете Восточного Лондона. Сначала она случайно смущает свою руководительницу, предупреждающую её о том, что ей нужно следовать инструкциям и не выходить за пределы рабочих обязанностей. А инструкции эти, надо сказать, регулируют всё, начиная от рабочей формы, требующей носить юбку на три дюйма ниже колен, заканчивая разрешением или запретом разговаривать с лечащими врачами. Впрочем, с врачами ей не рекомендуется разговаривать, потому что «они общаются выше вашего уровня».

Вэл не нарушает эти правила добровольно, но она делает послабления, когда молодой и дружелюбный доктор Франклин задаёт ей дерзкие вопросы, например, о её профессиональном мнении.

«Проклятье Эбигейл» фильм об одержимости. Одержимыми тут оказываются все, начиная от недоверчивых коллег и жёсткого руководства главной героини, до испуганного подростка, пытающегося предупредить окружающих об опасностях, приходящих по ночам. Большинство пунктов этого шаблонного списка используются весьма неплохо, но, к сожалению, ни один из них не является настолько хорошим или осознанным, чтобы быть по-настоящему убедительным.
6 / 10