Рецензия на фильм Определение, пожалуйста
PanVik
Рецензий: 308

Сестра и брат

«Определение, пожалуйста» режиссёрский дебют Суджаты Дэй. Она также написала сценарий и снялась в главной роли, поэтому проект можно считать полностью авторским.

Фильм представляет собой сдержанную комедию/драму о семье, ожиданиях и начале жизни. Выиграв конкурс правописания в возрасте восьми лет, Моника (Суджата Дэй) стала чем-то вроде местной знаменитости. Теперь, когда она выросла, то помогает обучать правописанию детей, поступающих на конкурс правописания. Её брат Сонни (Ритеш Раджан) возвращается в город в связи с годовщиной смерти их отца. В то же время их мать, Джая (Анна Хаджа), страдает от болезни с очень небольшими признаками улучшения.

В «Определение, пожалуйста» рассказывается личная история о том, как Моника видит окружающий мир. Она почти попала в ловушку ожиданий после того, как выиграла конкурс правописания и появилась на телевидении с эпизодической ролью ЛеВара Бертона. Люди в маленьком городке, где она живет, всё ещё замечают её как человека, способного достичь большего, чем она имеет сейчас. В какой-то момент её лучшая подруга рассказывает ей, чего добились другие чемпионы по правописанию, сравнивая их с Моникой, всё ещё живущей дома со своей матерью.

Основа истории отношения Моники и Сонни. Они не всегда сходятся во взглядах друг с другом, и их натянутые отношения вызывают ещё больший стресс у их больной матери. Сонни страдает биполярным расстройством, и его настроение иногда меняется очень быстро. В одну минуту он может радоваться, а уже в следующей сцене приходит в ярость от какой-нибудь мелочи. Он пугает Монику, из-за чего их отношения так натянуты.

Это не попытка быть жесткой драмой о психических заболеваниях, это больше об отношениях между братом и сестрой, переживающими трудные времена со своей семьей. И Дэй, и Раджан чувствуют себя очень естественно, и химия между ними правдоподобна, как между родственниками. Раджан отлично улавливает разные настроения. Он ни в коем случае не кажется карикатурным или преувеличенным.

Сценарий кажется аутентичным, а большая часть диалогов естественна. Есть пара неуклюжих строк, но ничего, что могло бы сильно отвлечь вас от истории. Персонажи интересно прописаны и кажутся настоящими, что самое главное. Местами сценарий побуждает зрителя к смеху, но это не комедия. Это больше драма, чем комедия.

«Определение, пожалуйста» это история о взрослении и незнании того, как правильно начать свою жизнь. Это знакомая история, представленная с авторской точки зрения.
6 / 10