Рецензия на фильм Можжевельник

Обрести родственную связь

Подросток, своенравный отец и пропитанная джином матриархат, склонная к агрессии, сталкиваются в довольно эмоциональном фильме режиссёра Мэтью Дж. Сэвилла «Можжевельник».

Сэм Джорджа Ферриера по спирали катится вниз после смерти его матери. Вернувшись из школы-интерната и узнав, что его отец (Чокаш) собирается отправиться в Великобританию, Сэм обнаруживает, что его бабушка Рут (Рэмплинг) нуждается в его помощи. И теперь он должен взять на себя обязанности её помощника, сиделки или обслуживающего персонала. Роль будет меняться в соответствии с настроением бабушки.

Удовлетворенная постоянными звонками в колокольчик и криками о помощи, Рут постоянно налегает на алкоголь, словно не зная меры. Она выпивает большое количество джина, попутно отвлекая Сэма по любой мелочи. Но за этим поведением скрывается глубоко несчастный человек. Рут чувствует, что не нужна Сэму. Она нежелательный калека в доме, уже разрушенном смертью. Точно так же Рут не интересует Сэм, предпочитая видеть в нём только раба своих алкогольных прихотей.

Но однажды всё меняется. Рут начинает тянуться к Сэму. Пара начинает сближаться, несмотря на первоначальную холодность и резкое поведение. Они должны попытаться сохранить и укрепить свои родственные отношения.

Это может быть не самой сентиментальной семейной драмой, но «Можжевельник» имеет некоторые интроспективные черты, способные понравиться широкому кругу зрителей.

Рэмплинг прекрасно справляется с едкими и явно хрупкими чертами характера своего персонажа, сочетающего горечь, отчаяние и раздражение; и Феррье играет хорошо, превращаясь из одержимого собой подростка в расцветающего молодого человека. В начале истории есть мрачность, и фильму требуется некоторое время, чтобы установить светлый тон, потому что семейные грани выходят на первый план. Для этого требуется время.

По правде говоря, здесь нет ничего нового рассказ о сельской изоляции и подростковой депрессии это не то, чего мы не видели раньше, но Сэвилл придаёт свежесть происходящему, чтобы заинтересовать зрителей. Использование звуковых ландшафтов в сельской местности впечатляет, и запоминающиеся звуки колокола Рут продолжают звонить, а топот, когда разыгрывается битва воль, эффективно врезается в слух.

Несмотря на то, что «Можжевельник» длится всего около 90 минут, примерно на 60-й минуте он, к сожалению, начинает прогибаться под собственным весом, как будто попытка самоанализа сильно повлияла на происходящее.

По мере того, как разворачивается постепенное задумчивое открытие, возникает ощущение, что некоторые из наиболее чувствительно обработанных моментов были запечатлены среди ненависти к себе как Сэма, так и Рут, и их соответствующих образов. В итоге фильм ведёт к очень предсказуемому заключению и идёт по очень знакомому пути, но делает это интересно, пусть и не всегда.
5 / 10