Рецензия на фильм Зомби из болота
Redrog
Рецензий: 137

Хорош болтать!

Сюжет истории прост: негодяй-ученый проводит нелегальные эксперименты на умерших пациентах, но неожиданная проверка в больнице вынуждает его избавиться от тел (к счастью, и болото местное недалеко). В болоте, тела, разумеется, вернутся к жизни и начнут поедать туповатых старшеклассников, которых учитель-энтузиаст совсем некстати вытащил на экскурсию.

Обсуждая «Зомби из болота» необходимо четко понимать две вещи: первое, это фильм, снятый на видео, и второе, это фильм, снятый на видео.

Снятые на видео фильмы – это совершенно особый мир. Их самое заметное отличие от «обычного» (или, лучше сказать, «привычного» нам) кино, снятого на пленку, в том, что похожи они больше на любительское видео или документалку, чем собственно на художественный фильм.

Причина, конечно, в маленьком бюджете – по сути, это то же любительское кино, только чуть с большим размахом. Отсюда плохие спецэффекты и грим (на первых двадцати минутах «Зомби из болота» кровь сильно смахивает на разведенную в воде красную гуашь), плохая актерская игра (какой талантливый актер согласится работать за такие гроши?), да и музыка зачастую ужасна.

При этом есть люди, которые снятое на видео кино пламенно любят. Они любят в этих фильмах участвовать, они любят писать к ним сценарии, любят их снимать и любят их смотреть. Правда, я к ним никогда не относился. От подобных «шедевров» у меня начинает болеть голова и ухудшается настроение. Зато я страстно люблю фильмы про зомби: хорошие, плохие, бездарные, да хоть снятые школьным кружком девятого «Б» класса провинциальной школы. Именно поэтому пройти мимо фильма «Зомби из болота» я никак не мог.

Чисто с технической стороны фильм впечатляет: снято профессионально, актерская игра плоха, но все же лучше, чем обычно бывает в таком кино, музыка тоже ничего, в общем на твердую четверку. Особенно здорово получились зомби. Я, честно говоря, ожидал кучки перемазанных грязью и кетчупом людей, но гримеры поработали на славу. Думаю, это лучшие зомби в кино на видео, которых я видел: жуткие и кровавые (на сей раз никакой гуаши).

С другой стороны, это, пожалуй, худший из всех фильмов о зомби, которые мне попадались (а посмотрел я больше 200). При монтаже режиссер забыл о главном: его актеры – сплошь непрофессионалы (я подозреваю, что добрая половина из сыгравших в «Зомби из болота» это чьи-то друзья и родственники, потому что этот фильм так и остался единственным в их фильмографии), а значит не способны сделать разговорную сцену интересной и увлекательной. При этом разговоров в фильме много: из почти двух часов видео они составляют добрых две трети.

Всю предысторию, занявшую почти полчаса, можно было с легкостью уложить в несколько минут и сразу же перейти к действию, а любые дополнительные моменты раскрыть уже по ходу фильма (хотя я не вижу смысла углубляться в какие-то подобности, и так все понятно). Получилось бы динамично и здорово. К сожалению, авторы свои силы явно переоценили. В итоге из всего фильма посмотреть стоит только уже упомянутые мной сцены с зомби (функция «промотать вперед» вам в помощь), а в сэкономленное время еще раз насладиться чем-нибудь из Ромеро.

3 / 10