Рецензия на фильм Во всем виноват енот
aleksandr.fedorov
Рецензий: 147

Добровільна деградація.

Недавний успех адаптации One Piece от Netflix вселил надежду, что анимационные сериалы могут рассчитывать на достойное воплощение в лайв-экшене и что у культового проекта «Аватар: Легенда об Аанге» есть шанс. После провала полнометражного фильма М. Найта Шьямалана 2010 года казалось, что в игровом формате Аанг уже не появится на экранах и так и останется анимированным персонажем. И вот на помощь приходит главный стриминг планеты и меняет формат из полного метра в многосерийный проект, чтобы найти свою основу и отразить то, что делало оригинал великолепным и столь любимым у аудитории.

В мире «Аватара» люди способны покорять стихии, а каждый из народов, населяющих его, возносит одну из четырех Огонь, Воду, Воздух или Землю. Для поддержания гармонии и баланса раз в сто лет в одном из народов перерождается так называемый Аватар, человек, способный управлять всеми стихиями. События сериала разворачиваются для нас в тот момент, когда Аватар должен появиться в племени воздушных кочевников, однако судьба, предназначенная новому избранному, мальчику Аангу, ему самому кажется пугающей и нежеланной. Аанг сбегает из храма, где проходит обучение, но в очень неподходящий момент: грядущее перерождение Аватара побуждает народ Огня развязать войну, чтобы стать главенствующей в мире цивилизацией

Одной из главных причин, почему экранизация Шьямалана в свое время была встречена негативной реакцией, стало так называемое «обеление» персонажей. Мир «Аватара» во многом вдохновлен восточной культурой, традициями и даже историческими событиями, и потому каст фильма казался создателям оригинального сериала Nickelodeon даже оскорбительным, а самой картине мешало почувствовать себя аутентичной. Netflix исправляет ошибки предшественника: главные и многие второстепенные роли в его адаптации исполняют актеры азиатского происхождения и из коренных народов Америки.

Конечно, основное внимание среди них приковано к титульному персонажу, Аангу, роль которого в новой адаптации исполняет Гордон Кормье. И юный актер справляется со своей задачей на полную: его Аанг забирает все симпатии с первого появления на экране своим очарованием, добротой и искренней улыбкой. Вместе с тем, когда того требует сюжет, он тут же забывает об играх и дурачестве и идет сражаться с врагами, полностью концентрируясь на бое и на защите близких ему людей. Образ юного мага воздуха чем-то напоминает его недавнего предшественника на Netflix, непоседливого и юркого Луффи из сериала «Ван-Пис», такого же непосредственного в своем жизнелюбии и радости. Невольно думаешь о том, какая из этих двух мальчишек вышла бы команда.

Гордон и сам несколько соотносит себя со своим героем в его эмоциях. «Я и Аанг этакие счастливые мальчишки. Иногда мне кажется, что я чувствую себя слишком счастливым, и в этом, наверное, наше с ним сходство». И несмотря на то что на съемочной площадке Кормье веселится, подобно самому Аангу в храме магов воздуха, выделываясь своими способностями, актер относится к делу серьезно. Подобно другим актерам команды он на протяжении шести недель тренировался в специальном лагере, чтобы исполнять трюки в шоу. При этом его юные коллеги Даллас Лью и Йен Аусли, играющие боевых парней принца Зуко и Сокку, уже были мастерами боевых искусств, но всем актерам пришлось вместе изучать различные стили боя, характерные для магов всех четырех стихий.

И эта основательная подготовка актеров и закадровой команды постановщиков очень заметна: боевые сцены в сериале неизменно приковывают внимание и не кажутся чем-то скучным и сделанным на автомате. Кроме того, все это происходит в захватывающих дух локациях. Конечно, невооруженным глазом мы, избалованные многообразием контента последних лет, сразу видим компьютерную графику и спецэффекты, но графика эта роскошна, красочна и действительно навевает ощущение другого, не нашего мира.

Красиво, весело, задорно именно так хочется сказать про нового «Аватара». Поклонники оригинального шоу возлагают на него большие надежды, и мы от них не отстаем. Посмотрим, как справились с задачей создатели проекта в восьмисерийном премьерном сезоне.
6 / 10