Рецензия на фильм Не шутите с Zоханом!
Essentia
Рецензий: 432

Классика мерзости

В который раз я купилась на многочисленные положительные отзывы и посмотрела сей перл, попавший мне в руки случайно. И после просмотра появилось крайне неоднозначное мнение об этой картине. Что дает нам фильм? То, что большая часть евреев являются очень влиятельными, изворотливыми, шустрыми, а заодно и сексуально озабоченными. Ну а для некоторых представителей нации Супермены не годятся и в подметки. А еще мы внезапно выясняем, что палестинцы – глупые, высокомерные, а еще и к терроризму склонны. А в ту же Хазболлу можно позвонить, будто это какой-то офис в Нью-Йорке. Нашли и арабскую красотку, которую наш еврейский супергерой и покорял. Что еще мы узнаем нового? Что можно сделать себе классную модельную прическу с помощью одних только ножниц, да еще и в багажном отсеке лайнера. Бабульки в Нью-Йорке тоже крайне озабоченный, ну а потенции главного персонажа позавидовал бы сам Сатир. Но и это, дорогие мои, еще не все! Мы узнаем, что США – это истинный капиталистический рай для всех народов и всех национальностей. А как иначе, ведь там могут мирно на одной улице жить самые настоящие кровные враги. Но вернемся к главной теме – евреи. Они еще и умеют любую дрянь впарить своим покупателям. Ну а переводчиков на русский явно подыскали в Одессе, что, прямо скажем, еще больше радует.

Комедии бывают осень разными. Есть очень умные и тонкие, есть просто приключенческие, расслабляющие и веселые, есть тошнотворный и «сортирные». А есть нечто среднее между второй и третьей категорией. И это как раз обсуждаемый фильм. То, что Адам Сендлер – еврей, мы в курсе. Но к чему это выпячивать, придавая этому факту абсолютно лишний гротеск? Ведь ясно же, что получилась пустышка с непонятной, глупой и даже оскорбительной для некоторых людей идеологией. К чему было вставать на столь скользкий путь, в таком фривольном стиле изображая очень непростую и серьезную проблему Палестины и Израиля? О, я представляю себе, как арабское окружение Израиля возненавидело эту картину. Знаете ли, там не у всех такое «тонкое» чувство юмора. И получилось все не просто неинтересно, а очень пошло. Разочаровал меня Адам Сендлер. Разочаровал самим фактом участия в подобном «сортирном» проекте.

Что можно сказать об актерах? Наверное, что-то нужно, но я бы лучше промолчала. Некоторым просто нечего там делать. К примеру, как должна правдоподобно играть девушка, которой в лицо говорят мерзкие и пошлые вещи, таким образом признаваясь в любви(!)? Да, ей ничего и не остается, как просто стоять и хлопать глазами, что она и сделала.

А приятно слышать, какой из арабов-киношников что сделал с какой из жен президентов США? И все в этом ключе. Где уважение, где границы, черт побери? Знаете, не актуально, не адекватно и абсолютно не смешно. Мне по-настоящему стыдно за исполнителей и создателей. Стоит задуматься, нужно ли их уважать. Особенно после просмотра свеженькой поверхностной «комедии», в которой что-нибудь «остроумное» бросят в адрес моих соотечественников.

Самое главное, чего я никак не могу понять – какую мораль в себе несет эта комедия. Что можно вынести из решения основной проблемы? Что нужно забыть себя самого, вместе со своими корнями и культурой, став продавцом обуви в великой и светлой Америке? Остается, и правда, подождать, что снимут эти «герои-обличители» про нас с вами. Быть может, мне станет понятнее смысл их действий. Хотя, вряд ли мы что-то положительное о себе услышим. Ведь мы не американцы. Ох, как жаль. Фильм тошнотворен, безыдеен, глуп и неинтересен. Положительное количество рецензий обманчиво. Быть может, их авторы просто согласны с «идеями фильма»? В общем, смотреть не советую никому, а если уж очень хочется - детям необходимо заткнуть уши.
1 / 10