Рецензия на фильм Похищение (Россия)
Essentia
Рецензий: 432

Недофильм

Странно, но иногда удивляют даже гениальные режиссеры. И удивляют не в лучшем смысле этого слова. Режиссер Роланд Жоффе за время своего творчества снял такие роскошные картины как «Миссия» и «Алая Буква». Талант на лицо. Но, возможно, за время своего семилетнего «отпуска», Роланд успел сильно расслабиться. С самого начала меня удивлял сам факт, что Жоффе решил снять триллер подобного рода. К тому же, удивило, что он снял настолько низкокачественный и скучный продукт. Так называемый жанр Trit Porn приобрел большую популярность. Мода на него была подстегнута такими лентами, как «Пила», «Коллекционер» и подобными. Чем этот жанр славен? Тем, что в этих фильмах мы видим крайне изощренные виды убийств и насилия, сопровождающиеся фонтанами крови и обнаженкой. Заметно, что Роланд хотел показать свое видение этого жанра. А получилось недолента. Мы не видим здесь даже половины того, что должны были увидеть. Хотя, курс режиссер взял правильный.

Мы видим садистские пытки на фоне омерзительных декораций, отвратный монтаж экстремальных съемок. Но, к сожалению, даже это не оставляет ровным счетом никакого впечатления. Всей картине катастрофически не хватает действия. Очень мало необходимых жанру смачных сцен. Их мало как качественно, так и количественно. Одна постельная сцена – бессмысленно и бестолково вставлена в сюжет. А экшн-ряд, добавленный в финальную часть, не дает никакой встряски.

Так повелось, что ленты в жанрах фильм ужасов, романтическая комедия и триллер часто имеют крайне предсказуемые сюжеты. Они обычно держатся на клише и штампах, не отвлекающих от разворачивающегося на экране действа. И этот фильм стал очередным предсказуемым триллером. Он целиком и полностью построен на том, что мы уже видели в десятках и сотнях других картин. Такой недостаток легко скомпенсировать зрелищностью фильма. Но она, начавшись в первых кадрах, сразу же сошла на нет.

Я не могу назвать Элишу Катберт гениальной актрисой. Но и отвратительной не назову. Как и большинство актеров, она показывает взлеты и падения, сильные и слабые роли. Но эта ее роль – явный провал. Мне всегда казалось, что продюсеры из выгоды приглашают красивых девушек, которые не блещут сильной игрой. И этот фильм в очередной раз подтвердил мои догадки. К блондинкам я отношусь немного скептически, но Элиша хорошо выглядит здесь. Но, как я сказала выше, игрой своей она не радует, показав только банальные старания изобразить страх и напряжение на лице. И покричать, куда без этого. Остальных актеров даже выделять отдельно не хочется, слишком плохи они как в плане актерской игры, так и внешне.

Я явно ожидала большего от Марко Белтрами. Не могу не признать, что дело своего учителя Джерри Голдсмита он продолжил достойно. И его я по праву считаю одним из лучших композиторов фильмов данного жанра. Но на этот раз он выдал абсолютно не музыкальную работу. Только беспорядочную игру на различных инструментах, которая звучит редко, и обычный шум. Такое музыкальное сопровождение даже трудно бывает заметить.

Итак, фильм, который вы собираетесь посмотреть является неким продолжателем известной всем «Пилы», «Хостела» и прочих лент кровавого жанра. Но «Похищение» находится на много уровней ниже за счет отсутствия зрелищности, страшных моментов и других немаловажных аспектов хорошего триллера. Фильм избежал получения «Золотой малины», что странно. Оценку в один балл я считаю вполне оправданной. И смотреть данное творение я вам крайне не рекомендую. Уж лучше посмотрите последнюю «Пилу» в трехмерном формате, даже она намного лучше.
1 / 10