Рецензия на фильм Улики
kikao
Рецензий: 3702

Не можешь, не берись

Ну что можно сказать, вышел на отечественном телевидении очередной детективный сериал. В интервью продюсеры уверяли, что этот сериал, в какой-то степени, аналог «RIS» - итальянский сериал, основные идеи которого активно используют и немецкое, и французское, и испанское телевидение. Посмотрев этот сериал, стало ясно, что он скорее подобен другому русскому сериалу – «Следу». Вот он, как раз, очень полюбился зрителю. Не зря ведь уже шестой сезон снимают.

Немного слов о создателях фильма. Ощущение неоднозначное: с одной стороны фильм снят известным широкому кругу зрителей режиссером Олегом Филиппенко, с другой – Сергей Щугарев. Могу поспорить: многие его не знают, видимо еще начинающий. С сценаристами та же история: Михаил Шульман (он имеет некоторое отношение к «Следу»), об остальных, думаю, не стоит упоминать.

Между сериалом «Улики» и «Следом» сеть несколько общих черт. Для себя можно отметить, во-первых, то, что в обоих сериалах речь идет об особой организации, занимающейся криминальными лицами, действиями, обеспечивая защиту и покой наших граждан. Суть ее заключается в том, что в ходе расследования преступлений следователи-оперы-эксперты используют новомодную технику, гаджеты и все такое.

Актеры, как бывает в подобных сериалах, красавцы, накаченные мужики и женщины с фигурами манекенщиц. Они умеют все, мастера на все руки: раскрывают дела, дерутся с преступниками, метко стреляют. Не напоминает вам американские боевики, где один герой весь мир спасает? Что-то есть схожее. Наверное на этом схожие черты заканчиваются. Отличия между этими двумя сериалами заключаются в следующем.

Большое внимание в «Уликах» уделяется жизни сотрудников вне рабочего времени. Мы знаем, чем они занимаются дома, какие у них отношения с любимыми, родителями, друзьями. В «Следе» только работа и ничего больше. Другой отличительной чертой, по-моему мнению, является ход самих серий. «След» - это сериал, в котором в каждой серии раскрываются разные, несвязанные между собой преступления. В «Уликах» центральная идея проходит через каждую серию (в нашем случае взрывающий все на своем пути маньяк). В «Уликах» много моментов, когда герои поддаются воспоминаниям и их воспоминания показывают на экране, что, кстати, помогает понять некоторые запутанные ситуации.

В этом сериале мне не понравился тот момент, что создатели, видимо, не сильно информированы об особенностях работы наших правоохранительных органов. Ну не может один человек делать все дела за всех. А здесь получается именно так: один и тот же герой и дела раскрывает, и экспертизы проводит, и допросы устраивает, и на места преступления ездит. Ну просто гений и мастер на все руки. Каждая область требует дополнительных знаний, навыков и умений, а не так как здесь.

Можно выделить еще один недостаток – игра актеров. Не хочу ничего плохого о них сказать, но фильм – это отражение жизни. А в жизни люди искренние, в этом сериале кажется, что актеры просто автоматически, как роботы, монотонно повторяют заученные перед сценой слова, не стараясь при этом хоть как-нибудь вжиться в роль. Вот смотришь на них и сразу видишь – врут. Если бы хотя бы этот пункт был выполнен, сериал не оказался бы столь не удачным. Наверно из моих высказанных выше слов ясно, что мне этот сериал однозначно не понравился. Не советую смотреть, на мой взгляд, он по всем пунктам сильно уступает все тому же сериалу «След».
3 / 10