Рецензия на фильм После школы
kikao
Рецензий: 3702

Фиаско «после школы».

Нашумевший сериал Валерии Гай Германики «Школа» был кому - то симпатичен, кто-то выступал противником, но все сходились в одном – это было интересно. И тысячи молодых и не очень людей следили за героями этого сериала. Такого же эмоционального всплеска ожидали и создатели сериала «После школы» сценаристы братья Пресняковы и главный режиссер Андрей Болтенко. Увы, выход фильма, от которого ожидали продолжение фильма Германики, не только не произвел фурора, а скорее наоборот, сериал потерпел фиаско. Почему? Давайте разберемся в плюсах и минусах фильма, хотя минусов здесь гораздо больше.

Во-первых, самобытность главрежа Болтенко (каким он сам себя считал), который известен как организатор Евровидения и инаугурации Медведева, никак не позволила проявить себя в этом фильме. Вероятно, Болтенко ошибочно полагал, что он талантлив и прозорлив ( и это в молодежной сфере, о чем он и понятия не имел). Сюжет, написанный Пресняковыми, – обычная калька с американского проекта. Снятый совместно с компанией Дисней, фильм абсолютно не вписывается в российскую действительность (возможно, проблема в этом?). Создатели фильма выглядят студентами режиссерского факультета, пробующими свой стиль на дипломной работе.

Во-вторых, пробуя воплотить новый стиль общения со зрителем, режиссеры попытались смешать несколько жанров (документализм, мюзикл, комедия, молодежное видие), что в результате привело к непонятной зрителю эклектике. Новый язык кинематографии остался непонятным и неинтересным.

В-третьих, отсутствие реализма в фильме раздражает: не понятно, о чем и о ком этот фильм, где происходят события? Школьная, якобы, жизнь, насыщенная самодовольством, сытостью, интересным разнообразием (приятная школьная столовая, баскетбол на переменах), «демократичные» индивидуальности среди преподавателей, воспринимается как некая пародия на современную школьную жизнь

Фильм «После школы», предполагаемый создателями как семейный просмотр, был доступен только небольшой аудитории еще из-за времени показа по ТВ (после полуночи) – не насмешка ли это над зрителем?

Нужно заметить, что актерский состав был подобран яркий, неординарный. Сами судите: Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Сергей Шакуров. Но интересные и сильные актеры здесь выглядят нераскрытыми, однобокими. Михаил Пореченков, сыгравший не один десяток ярких личностей в кино, в сериале «После школы» выглядит, как серый и заурядный артист.

Что ж, если говорить о плюсах, то их трудно разглядеть. Пресняковы и Болтенко, выпуская этот фильм, надеялись, что он станет прорывом в кинематографии за свой новый кинематографический язык, эклектику, модный сюжет, но оказалось, что уникальным проектом сериал не стал, а просмотр был скучным и не впечатляющим. Поэтому, резюмируя рассказ о сериале «После школы», можно сказать только одно - полный провал, увы…
3 / 10