Рецензия на фильм Территория девственниц
Essentia
Рецензий: 432

Надругательство над классикой

Я очень удивилась самой идее этого фильма: развернуть сюжет банальной и дешевой романтической комедии для молодежи во времена старины. Зачем так делать? Признаться честно, жалко того времени, которое я потратила на эту (не редкую, кстати) бездарность. Мне кажется, внимания этот фильм не стоит. Его создатели явно хотели соригинальничать, выдав в итоге банальный шлак.

Единственное, что понравилось – видеоряд, то есть, антураж, пейзажи и неплохое музыкальное сопровождение ленты. Все портит сюжет, поразительно примитивный. Образы – надуманные и шаблонные донельзя. Известное лицо Хейдена Кристенсена сюжет не спасает, потому что роль явно не его уровня. Не понимаю, как он мог до такого опуститься. Хотя, у меня он до сих пор ассоциируется исключительно с Энакином. Ну, а Миша Бартон вообще не играла, даже не пыталась, просто мило улыбалась на протяжении всего фильма.

Конечно же, это просто комедия о любви, самый подходящий для весны формат. Как я понимаю, режиссер взял за основу фильма творчество Джованни Бокаччо, изрядно приправив его юмором в стиле сортирных американских комедий. На самом деле, от классики, к которой отсылают нас создатели ленты, здесь осталось лишь место действия. Весь юмор в фильме, к сожалению, не поднимается выше перетирания темы сохранения невинности до свадьбы и шуток о том, какие монашки развратные. Обе эти темы очень быстро надоедают.

Каким образом в эту помойку заманили шикарного актера по имени Тим Рот, который может сыграть убедительно все, что ему скажут? Хотя, он и здесь был хорош, за отведенное ему время переиграл всех остальных актеров, вместе взятых. Обилие явно не литературных выражений совсем не красит фильм и не делает его более смешным.

Кино получилось неоднозначным. Казалось бы, смотреть его легко. Казалось бы, комедия, но не смешно. Ну, пару-тройку раз за все время просмотра можно было немного улыбнуться относительно удачной шутке. Все прочие «смешные» сцены – сняты пошло и неуклюже. А если это драма, то явно без смысловой нагрузки, с очень банальными любовными линиями. Приключения, надо сказать, сняты не так уж плохо, но так однообразно, что смотреть скучно. А надругательство над теми временами, которые в моем сознании куда возвышеннее и красивее, я считаю кощунством. Быть может, любителю романтичного и не обремененного интеллектом кино, эта лента покажется интересной, но она – явно на любителя, к которым я себя не отношу.
2 / 10