Рецензия на фильм Артур и минипуты

Наивная, ну уж очень наивная сказка

Как ни странно, господа, но я разочарован. Люка Бессона я всегда уважал, ведь не раз смотрел его «Леона» или «Жанну Д’Арк». Но порой и самые лучшие режиссеры снимаю плохие фильмы. Это нормально, но не стоит этого скрывать. «Артур и минипуты» - это большой промах известного маэстро. Конечно же, ругать Бессона не буду, но некоторые свои мысли выскажу.
В фильме я не нашел ничего нового. Может быть, это и не правильно – искать в каждом фильме чего-то уникального, но все же… Самая обыкновенная сказка, с тем только отличием, что сюжет уж больно хаотичный и непонятный, а режиссерская фантазия как минимум выглядит странной. Картина напоминает мне известное блюдо винегрет – все в перемешку и уже невозможно отличить один компонент от другого.
Уже снято множество фильмов о том, как злые люди издеваются над добрыми, пытаясь отобрать у тех все имущество. Добрые люди, естественно, предпочитают молчать и повиноваться, но вдруг появляется тот, кто подымет Добро на борьбу против Зла… Я не пытаюсь опровергнуть вечные ценности, я просто хочу сказать, что фильм получился чересчур шаблонным, таким, как и все – и это печально.
О самом сюжете. Есть некая семья, и в ней родители не так заботятся о своем сыне, как о деньгах. Через это родителей могут решить родительских прав. Уже с первых секунд кажется, что сын у родителей приемный – такое к нему отношение. Но в финале все вдруг начали обниматься и целоваться – к чему бы это?
Много чего из фильма я вообще не понял. К примеру, где взялись те африканцы, которые делали из Артура минипута?
Конечно же, в сказке должен быть злодей, и этот фильм не исключение. Он должен быть коварным и злым, впрочем, таким, как и миллионы злодеев до него. К тому же, нам не показывают те плохие дела, которые сделал так называемый злодей. Мы просто получаем готовый факт: вон тот минипут плохой, он сделал много каверз и желает сделать еще что-то, очень и очень плохое. Как оригинально!
Также «порадовал» растаманский бар. Мне одному так кажется, или дети просто не поймут этого юмора? Зачем нужно было снимать этот эпизод, ведь он совсем не важен для фабулы киноленты.
Графика в фильме – единственное, что заслуживает похвалы. Мне понравились странные и неординарные прически минипутов, также очень милой получилась эльфийка. В целом же – фильм очень наивный и простой.
Надеюсь, в будущем Люк Бессон порадует нас куда более интересными фильмами. Ведь талант режиссера не можно опровергнуть. Будем считать, что Люк просто немного отдохнул, но вскоре он возвратиться. Будем ждать.
4 / 10