Рецензия на фильм 300 спартанцев
NetID
Рецензий: 1

Днище редкостное

Сразу хочу оговориться, что ни о какой исторической достоверности речи не идет. Ни о составе сил накануне сражения, ни о быте древних греков, ни о их обмундировании (голые торсы зимой), ни о боевом строе, НИ О ЧЕМ!!!
Это кино нельзя расценивать как историческое уже хотя бы потому, что спазм кровеносных сосудов при повреждении тканей человека не дает таких фонтанов крови, как нам пытаются внушить масс-медиа. Такое чувство, что люди - это мешочки с кровью, и любое мало-мальски повреждение оных вызывает бурные фонтаны крови. Поверьте на слово, попадание пули в голову (наблюдаемо вживую) не всегда вызывает красно-бурые фонтанчики. При отсечении конечностей кровь начинает литься струйкой через несколько минут, как и при глубоких порезах. То, что мы видим на экране - бАльшая-пребАААльшая бутафория.
Далее. Спецэффекты. Фильм целиком снят в зеленой комнате. На аналог с последующей оцифровкой. Фильм залит мрачным красно-серо-желто-коричневым сиропом, с отсутствием живых, пастельных и естественных цветов. Дым и огонь похож местами на настоящий. И только.
Следующим пунктом станет идея фильма. Это не драма. Не историческое кино. Это мрачный клип широкого замеса с металлическим саундтреком, изобилующий высокоскоростной съемкой, с некоей примесью дрянно-намешанного пОцреотизма и военщины, долга и чести греческих воинах. Кои меня, в частности, не только не вдохновили, но и вызывали глубокое презрение и искреннюю улыбку. Надо понимать, что Спарта тех времен - варварское государство, опора власти которой - армия, где все строилось вокруг армии и только ради самой армии. Самодостаточная войсковая часть, так сказать. Соответствовала и морали тамошняя система ценностей. Отсюда и избавление от больных и уродов, и воспитание, граничащее с безумием, и прочие, дикие, на современный взгляд, устройства и обычаи общества. Честь - да, возможно. Но только к равным себе. Как они поступали с больными и стариками? Погуглите. Одно однозначно - у них не было чести в современном понимании. Был суровый прагматизм, как в третьем рейхе нацистов. Те тоже кричали что-то с серьезными минами.
Учитывая все выше сказанное, и руководствуясь здравым смыслом, я присваиваю фильму категию никак не "драма" или "историческое". Это что-то среднее между арт-хаусом, где важна красивая тематическая картинка, и "Хоббитом", сказкой, в силу низкой исторической достоверности и отсутствием идеи в целом.
Оценка - 1 из 10, ПОСКОЛЬКУ 0 ПОСТАВИТЬ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ.
Не рекомендую к просмотру людям, получившим образование на исторической кафедре, с неустойчивой психикой, детям (восторженные отклики, скорее всего - их рук дело), беременным, а также лицам с высоким уровнем интеллекта (в силу одолеваемости вопросом: "кто мог дать денег на подобную дрянь???").
1 / 10